ВЕЛОТРИП УГЛЕГОРСК-ГАСТЕЛЛО

 

 

Предисловье

 

 Тяжеловато было. Больше здесь не поеду на вело.

   Ещё  на булыжниках реки Снежинка закрались сомненья, что велотрип тут весьма условен  -  и днём позже в верховьях реки Нитуй  решил окончательно: нет, в другой раз разве на джипе здесь, с лебёдкой.  Слова «еду на велосипеде» мало соответствует маршруту, примерно половину времени мы тянули, толкали и несли наших гружёных коней.

 

Старт

 

   - Видишь ущелье? Вам туда.

   Это местный мужик с села Ольховка протягивает руку к провалу в горах.

   Мы – я и Валера – только что приехали из Южного в этот пригород Углегорска. Выгружаем из чрева большого автобуса велосипеды, напарник быстро собирает свой, у меня вел складной, собирается ещё быстрее. Поехали.

   Мост через речку с брутальным названьем Тухлянка. (Имхо, не река, а японский канал: уж больно прямое у неё русло). За мостом поворот с асфальта на грунт в к посёлку Ударный.

   Но дорога здесь была только на карте, а с запутанного чертежа, нарисованного мужиком, мы сразу сбились. Петляем по полям,  река преграждает путь… Пришлось вертаться  к Углегорску и ехать в объезд.

   После Ударного  въехали в горы,  в их теснинах на глазах увядали «палочки» связи Мегафона и Билайна. Связь нам нужна… пока нужна…

   Поставили лагерь на полянке у речки Ингулец. Пошёл промышлять на уху, но  клевала  настолько уж мелкая каменка… Почувствовал себя педофилом в детском саду – и бросил это занятие.

   Вместо ухи – кукса и шашлык из колбасы, глоток спирта за начало похода. Делать неча, и мы рано легли по палаткам. Местные боги оказались камуями сна, бессонница нас здесь не мучила. До восьми утра, целых десять часов прошли в глубоком сне, перемежаемом сладостной дрёмой.

 

8 августа

 

Утром полез на сопку с соснами, саженными ещё советскими лесоводами. Внизу малина спелая, выше грибы-моховики. Крупный киш-мыш, зелёные ягоды вот-вот созреют.

  Утренний лес полон звоном насекомых (цикад?). Среди обвитых лианами сосен звук этот живо напомнил цикадистые джунгли Пхукета. Прошедшей зимой я обьезжал этот остров на велосипеде, по периметру.

   В 9 часов 51 минуту увидел с горы красный самолётик, заходящий на посадку в Шахтёрск. Это Серый с Толяном летят с Южного, пора мне вниз идти…

   На спуске нашёл два необычных клубня, размером с маленькие картошки. Как круглые белые  мармеладки, прозрачные, упругие… Одну разрезал ножом. Что за хрень? Смотрите фото, кто знает.

   Подъехали на велах воздушная парочка Толя и Серж, отдаю их имущество, то, что нельзя брать в самолёт: газовые баллоны для плитки, пшикалки от комаров, сжатый воздух + раструб (пугалка от медведя), что-то из мед-аптечки.

   Общий обед и купанье в ручье,  любезное отсутствие комаров позволяет  позагорать. Так и поехали дальше,  как пляжники: в шортах, раздетые. Опять «Таиланд», ага! – но Серж на поворотах не забывает жать на баллон на руле, гудит, размеры медвежьих следов на дороге большие, сахалинские.

   Дорога заводит наши велы в горы, да всё выше, в скалы. Местами как полка она идёт  в  вырубленных человеком каменных склонах. Смотрю за обочину. Спуститься вниз здесь можно только скалолазу. Интересно: как карафутовцы горные дороги строили? Если кайлом и лопатой, то это труд неимоверный – долбить скалу!

   Как-то раз дорога пересекла очередной боковой ручей и пошла влево плавной дугой. Пошла как по дамбе плотины: с правой стороны вниз смотришь –  тут невысоко, как со второго этажа. Зато слева…  Как с десятиэтажного дома вниз смотришь!  Распадок засыпан огромной земляной плотиной, и по ней сверху идёт дорога. Какой же нужен был труд!  -  чтобы далеко внизу заключить ручей в трубу и сверху нагрести эту неимоверно большую массу земли!? И таких распадков здесь не один и не два.

   Неожиданно увидели «паркетный» джип, ещё один – и слева открылось озеро Нутко. В теснинах гор и  тайги – приятный для глаза простор водной глади. Нынче неподготовленные джипы от Углегорска доезжают только сюда, дальше им хода нет. Фотографирую мальчика-рыбака с карасями, подходят взрослые. Как и мы, они тоже южане. В гости с Хабаровска приехал товарищ на машине, уже который год отдыхают они в этих местах.

   Вообще-то Нутко не озеро, а лесосплавное искусственное водохранилище. До сих пор видна галечная пристань, куда выезжали машины и лошади с лесом, вываливали его в воду.   Внизу на реке стояли дополнительные плотины-накопители воды.

   Вот озеро наполнилось лесом, наступает решительный миг. Сначала озёрный запор, а потом и речные плотины последовательно открывались – и вал накопленного леса летел вниз по распадку, сметая всё на пути. До равнины, там лес растаскивали паровозами и брёвнотасками. Всё пожирал бумкомбинат.

   Бетонные трубы бумкомбинатов до сих пор стоят по городкам Сахалина… крепкие! Через них половина природы острова пеплом вверх вылетела. Мы, современники,  на остатках живём. Вредное какое животное, человек…да?

   Нынче здесь опять тайга подросла. Скоро подправят хУзяева эту дорогу и опять начнут задёшево лес-кругляк сплавлять в страны развиТОГО капитализЬмя.

…………………………………………………………………………………………………

   Имхо: зря не заночевали  на Нутке, просторное оно, рыбное… Доехали до озера Ванкувер, там долго расчищали лопухи и крапиву выше роста под палаточный лагерь.

   Уж свечерело - вдруг раздался звук трубы и вопли радости.  Вверху, на дороге. Это в пешем порядке догнали нас Миха и Денис по прозвищу «Пять Капель».

 

Мега-монстры пешего туризма

 

   Так и есть, монстры. То расстояние, что мы с Валерой ехали на вело два дня, они прошли пешком за день. Впрочем, потом нехотя признались, что часть пути  их подвезли на  попутках.

   Денис от роду голосом тих, но любит в лесу покричать. Он из тех, кто в Средние Века сидел у Колумба на мачте и орал:

   - Земля! Земля, млять! Проснитесь, уроды, мы спасены!

   Вечером у костра громко читал нам Есенина: « … гой ты Русь моя родная!», тихий Ванкувер такого ещё не слышал. 

   Обожает свою трубу-пугалку от медведя, под её бодрый и рёвный напев прошли оставшиеся два дня нашего вело-пеше-драпа  в Гастелло.

   Шутки-прибаутки, все им рады. Денис продолжает громко трубить. На крутом склоне Анатолий принимает с верху их рюкзаки. У  Михаила рюкзак неожиданно тяжёл, у Дениса вообще – ого! – килограммов тридцать!

   Нынче рюкзачные люди тарятся в основном сухими продуктами, не требующими варки: кашами  в пакетиках, орешками, куксой и сухой картошкой, мясными сублиматами… Такое легче нести.

    Но это же МЕГАМОНСТРЫ, им пофиг вес. Они набрали для себя: компотов и грибов в стеклянных (!) банках, сладкого горошка в жестянках. И на двоих три  полторашки сладкой газировки!

   - Я что – водку должен обычной водой запивать!? – сказал Денис.

   А водки у них было по полтора литра на брата. Разумеется, не всё себе! – а чтобы и нас, товарищей-велосипедистов  угостить, «по пять капель».

   В последующие дни  это происходило так. Например, плохая дорога в гору, поэтому никто не едет, все пешком. Денис:

   - Какая красивая сопочка слева! Товарищи, предлагаю пять капель за неё.

  Желающие останавливаются и «накапеливаются».

   - Хватит пока, впереди перевал, там выпьем за него.

   Но перевала всё нет и нет…

   - Давайте не до перевала, а до первого поворота.

   Но поворота всё нет и нет…

   - Товарищи! Давайте по пять капель за эту прекрасную прямую дорогу!

   ……………………………………………………………………………………………………              Так и хочется сказать начинающим туристам: не вздумайте это повторить! Для многих рюкзачных людей туризм и алкоголь совместимы – но мало кто из нас пьёт утром и днём, а вечером уставшему организму достаточно 100-150 грамм, чтобы достичь нирваны.

……………………………………………………………………………………………………..

   Берега Ванкувера плотно заросли травой, не подступиться, пляжей – как на Нутке – здесь нет. Поплавал на лодочке, попробовал половить рыбу на хлеб – не хочет местная рыба хлеба от южан…

 

9 августа или День Пешехода

 

   Самый тяжёлый день.

   Сначала весело – «посторонись, пехота!» - мы обогнали на спуске Мишу и Дениса. Спустились к реке Снежинка на  дорогу, которая уходила на право, на озеро Челюскинцев и посёлок Краснополье. На карте это солидный трек, а воочию некогда бойкая дорога спряталась за стеной травы, будто и нет её. Джунгли зелёные, непроходимые для вело и пеше. Слава богу, нам налево,  здесь неделю назад дорогу обновила команда из квадриков и мотоциклистов.

   Тут нам досталось лиха, велосипедистам. На Снежинке. «Дорога» идёт по реке, местами по камням-окатышам размером с мяч. Пешеходы давно нас догнали  и только за компанию идут с  нами – а мы под их сочувственные слова волочем по камням и несём через броды наши гружёные велы. Пол дня по реке вверх! Как каторжные тащились! Трипо-вело-садо-мазо…

  Август, а Снежинка непривычно пуста, лосося нет. Лишь раз на перекате одинокий горбыль принял меня за медведя, и заполошно рванул вверх. Один, нет ему пары.

   У безымянной высоты «920» джапан роад вгрызлась в скалы и полезла вверх.  Плохо расчищенные каменные осыпи напоминали о сизифовом труде редко здесь бывающих джиперов.

   Старший из нас, шестидесяти двух летний Валера – он и начал первым, как мальчишка, сталкивать глыбы в низ, в русло  Снежинки. Мы следом тоже увлеклись. Интересно же! – как тяжёлый каменюга летит, захватывая  щебень и сдвигая другие камни. Всё валит  вниз, лавина, гул обвала, далёкий всплеск реки.

   Лишь ближе к вечеру горные духи перевала Никольского позволили нам набрать максимальную высоту – и мы с облегчением покатили вниз, в долину реки Нитуй.

 

Озеро Никольское, или Оленье, или Перевальное.

 

   Так по разному называют это крохотное горное озеро. Судя по всему, оно  естественного происхождения. По словам бывалых людей, в нём водится форель размером с небольшую горбушу – беспредентный  факт среди горных озёр Сахалина.

   Как-то осенью два рыбака поехали на него, но их вежливо не пропустила на озеро группа корейцев. В этот день у корейской диаспоры  Углегорска там был день памяти… Скорбной памяти то ли по соотечественникам, строителям этой дороги, то ли по другому поводу…

   «Как начнёте спускаться с перевала – смотрите внимательно. Слева в глубине леса стоит приметная ель, от неё начинается старая просека, ведущая к озеру» - так рассказывали нам.

  Анатолий поехал вперёд, но я  передал ему слова Дениса, что сейчас надо идти-ехать всем вместе, чтобы не пропустить поворот на озеро. Толя послушно отстал, а я  самонадеянно покатили вниз, уверенный, что не пропущу поворот.

   В итоге (чёрт местный попутал меня!) всё пропустил. А заросшую просеку, и столетнюю ель нащупал приглядчивым глазом именно Анатолий!  Но мы с Сергеем были уже далеко впереди…

   Никто не захотел возвращаться, и мы стали лагерем в огромных лопухах ручья Ялу.

 

«Спортсмены» и «путешественники».

 

   Уже давно я поделил нас, туристов, на эти (весьма условные) градации. Один и тот же маршрут люди проходят в разных режимах.

   Спортивно-заточенные стремятся как можно быстрее, им в кайф силовое решение. Одни хотят максимально взбодрить организм после городского застоя, за короткий срок набраться здоровья.  Для других это  многодневный Гольфстрим, утром встал, и уже в струе - и тебя несёт, несёт… Упоение, наслаждение рвущейся  из тела силы, дотоле дремавшей в городских стенах.

  В этом ритме есть свой плюс, и многие из нас «спортсмены» - есть и минус. Суть в том, что даже самые заядлые из нас 95-99%  своей жизни проводят в привычных условиях города, и мы не знаем, чем занять себя  в минуты и часы отдыха тур-похода.  Скучно отдыхать, заняться нечем.

Да и Природа, которую мы боготворим –  часто враждебна. Холод или палящее солнце,  жажда  и голод, и стёртые ноги, комары и клещи, ночного леса пугающий шорох. Медведь! Вот следы, он хозяин здесь, гость я.

   В крайних случаях я знавал туристов, которые с выпученными глазами пробегали маршрут, и успокаивались только на финише у ЖД станции.  Впереди город, и человек наконец-то расслабится, полностью успокоится с близкими людьми в родном доме.

   Эти минусы (в меньшей степени) есть и у «путешественников», которые проходят маршрут медленней, с днёвками-остановками, которые стараются не «прошить» путь, как игла ткань, а жить в пути, «войти» в поход как в свою квартиру. «Открыть дверь» похода, захлопнуть её за собой, и остаться в походе. Жить, как в городе, чтобы деревья стояли как стены родного дома, стать частью Природы. Это трудно для нас, городских, и поэтому «спортсменов» всегда намного больше «путешественников».

 

 

10 августа, утро.

 

   После завтрака развлекался, бросал местным рыбам крошки колбасы. Не едят! Предложил варёно-сушёные икринки горбуши. Хватают и выплёвывают, ну и ну! Кинул опарыша – тоже в игнор.

   Думаю, причина в том, что наш ручей впадает в реку Нитуй, а на ней есть непроходимый для лососей водопад. Как на озёрах горы Спамберг, здешняя форель питается летающими насекомыми, ручейниками, чем-то ещё. Да, вот выпрыгнула, ловко схватила комара.

   Как известно, таёжные комары у городского человека отсасывают только дурную кровь, хорошую оставляют. «Вот вернёмся домой все такие хорошие, очищенные, наберёмся дури городской опять – обязательно вернусь сюда,  найду чёртово озеро!» - думал я.

…………………………………………………………………………………………………..

     С шутками-прибаутками – и таки довольно всерьёз продолжается противостояние пешеходов и велосипедистов.  Кому проще, легче? Кто кого обгонит в конце?

Не жалею, что я здесь на вело - зато Миша и Денис, кажется, вполне довольны своей походной судьбой. Рады, что могли, но не взяли сюда свои велики.

     Из дневника: «Пешеходы предусмотрительно вышли из лагеря раньше всех. Впереди лёгкий путь (тьфу три раза!), спуск к морю, мы их нагоним, сегодня будет «День Велосипедистов».

   Но «дорога» опять пошла руслом ручья, по каменьям. Одно радует – не вверх,  как на Снежинке, а вниз, чуть полегче.

   Вот с Сержем уже быстро и весело катим мимо бывшего посёлка Таёжный. От него ничего не осталось, буквально ничего. Среди полей бамбука угадываются чистые поляны, где стояли дома.  Добрыми лучами ласкает солнце округу, оба отмечаем, что здесь нам хорошо, радостно, какое-то место здесь правильное, свой особенный мир. 

  Короткий подъём в горы, последний перевал – и вот он, спуск к морю. Теперь только вниз. Мчимся накатом по хорошей дороге, с наслаждением вписываясь в повороты, сегодня «День Велосипедистов». Однако ж – где наши пешеходы? Что-то быстро идут, догнать не можем…

    Навстречу проехали первые машины, Нива и джапан джип, в них по паре мужчина-женщина.  Ешё один джип стоит на обочине, рядом двое мужчин. Разговорились. Вся их трудовая советская молодость прошла в Таёжном, в леспромхозе.

   - Вы проехали, ничего не видели. А мы иногда там проезжаем – здесь твой дом стоял, здесь мой. Улицы все помним…

 

Удар грудью

 

   Опять упоительная гонка, наслаждение спуском. Да где же Миха и Денис!? Давно уж догнать их должны!

   Вот они, их спины за поворотом.

   - Ну, пехота, еле догнал вас!

   Но парни что-то хмурятся. Нехотя разговорились. Оказывается, они остановили тех самых Ниву и джип с Поронайска, чтобы обменяться информацией о дороге  - а  у одной из пассажирок вся грудь нараспашку, голая.

   - Да ну на! Прям вся?!

   - Отвечаем! Рядом её парень сидит, я даже не знаю, как он позволил. Вот, кажется, в самую глушь мы зашли, вокруг природа, друзья, тишина, пять капель… Все наши тихие мужские радости, и –  на тебе! Бессовестный удар грудью наотмашь. Исподтишка! По гормонам!

    - Основной инстинкт. В наших стерильных условиях он крайне опасен, – согласился я.

   -  Видел её грудь? Размер, а?! видел!?

   - Хм… да нет, чо та  не видел… Может, я  внимания не обратил?

   - Конечно, не обратил! Потому что ты старый, те всё по хрену!

   - Да, вспоминаю, как в шестнадцать лет  я захотел дойти до моря. От Новоалександровки, через  Сусунайский хребет.  За деревней на речке в лесу увидел девушек  в купальниках, и превосходное настроение сразу испортилось. Страстно захотелось любви, а не приключений, тоска в меня вошла…

   -  Вот! Так и есть. Они всё нам портят, вся жизнь туриста  наперекосяк.

   - А ща  мне  пофиг. Старость, это  -  радость, братцы! А виагра – зло.

   Как только молодёжь приняла мою с ними мужскую солидарность –  последовал беспорядочный обмен мнений:

   - Да, православные! Вот так! Наша коренная религия с ними не справляется!

   -  Только чтобы не мучится так, приму  ислам. Всех в паранжу!

   -  Одно радует – зима впереди, мороз всех паранжирует, оденет!

   - Офигели!

   - Обнаглели!

       После этого разговора я догадался, почему мы, велосипедисты, еле-еле догнали на спуске наших пешеходов. Это они вниз в Гастелло бежали, чтобы там «по бабам». Вот что может сотворить с двумя крепкими мужиками пара самых обычных молочных желёз!

   - Ну, поехал я… догоняйте.

   - Присмотри в деревне какой-нибудь дом брошенный, барак… Поезд на Южный утром, не в палатках же там ночевать.

   - Хорошо.

    Прошёл час, я и Анатолий тихо ехали в гору. Гастелло было близко. Вдруг сзади раздались знакомые звуки трубы. Мы оглянулись.

  Нас догонял тот самый джип с двумя мужиками. Они ухмылялись. В салоне сидел Михаил и тоже с улыбкой махал нам рукой, а Денис  вылез из окна машины почти по пояс и трубил, аки боевой слон, торжествуя окончательную победу пешеходов над велосипедистами.

  С рёвом ушёл джип с нашими друзьями в сторону Гастелло, и что с ними там приключилось,  я боюсь даже думать.

 

© Владимир Грышук, текст и фото

 

 

Собираем велосипеды

 

 

Валера. Наша первая ночёвка

 

 

Непонятные овощи из леса

 

 

От Углегорска дорога словно приятная аллея

 

 

Мальчик на озере Нутко

 

 

На озере Ванкувер

 

 

Оз. Ванкувер. Расчистка места под бивак.

 

 

Здесь только пешком

 

 

Монстры пешеходного туризма

 

 

Над пропастью в горах

 

На главную