1          2          3          4          5          6          7          На главную

 

Китайский телевизор

 

   Нас отвели в какие-то трущобы, но ничего так номерок, на 20 юаней за двоих он тянет. И хозяева, дед с бабкой, нам рады, услужливы.

   Прикольно смотреть китайский телевизор, даже трезвому. Например: на экране огромное стечение народов китайских (в разных одеждах), факел по рукам гуляет, певцы поют, а на трибуне нарисована обезьяна, похожая на человека. Я подозреваю, это синантроп. Это праздник синантропа, предка современного человека, которого нашли на территории Китая. Неважно, что давно уже в другом месте планеты нашли более древнего предка хомо сапиенс. «Синантроп ты наш! Любимый! Самый древний человек – китаец!» - так звучат из телевизора торжественные песнопения.

   Напоминает детство, школу, когда натолдыченный учителями, я радовался: «Надо же! как повезло! Живу в самой счастливой стране в мире!». А теперь: «что в знании тебе моём?». Во что верить? чему мне радоваться?

   И  ностальгирую, и завидую им, китайцам. Лютер хорошо сказал: « Знание – шлюха разума». А вот вера – это да!

 

12 июля

 

   Тягучий подъем, и на перевале закончилась провинция Дзилинь, началась Ляонин. Она встретила нас плохим асфальтом и отсутствием помидоров в первой деревушке. Женя хотел сделать из них, красного перца, огурцов и лука привычный сахалинский салат, без надоевших соевых соусов и других китайских премудростей. Я мечтаю о свежем белом хлебе с коровьим маслом под сладкий чай. Переночевали у трассы под забором.

...Небольшая ГЭС, рыбаки по реке шныряют, ловят оглушенную падением рыбу. Похожа на сазана. Решили побаловать себя, в ресторанчике показали иероглифы из разговорника: «Я хочу рыбу в кисло-сладком соусе». Китайцы за 20 юаней в целиком зажаренную рыбу наваляли в соус бог знает чего. Даже мармеладу. Подозреваю, не соус это, а варенье. Вкусно, впрочем. Ночью в палатке над скалой с пещерами расплатился за удовольствие расстройством желудка. В пещерах сверху бабочки летают, мыши летучие, а внизу их дермецо, ме-е-е-е-ленькое такое, навалом.

А с вечера в палатку (не углядели) забрался паук. Утром гляжу: уже паутину свил. Таких шустрых еще не видел. Так он меня удивил, что даже убивать его не стал - пинками выгнал из палатки.

...С трассы увидели необычные ворота. Судя по плакату - природный парк, пещера в нем есть. Вход в этот холодильник - аж 40 юаней. Я: «Попробуем дацзыбао показать, а ты для начала сыграл бы для них на гитаре». Женя сел на пень (по кольцам - лет 800 - 900 ему), поиграл, разгибая пальцы, скованные двухнедельным держанием за руль велосипеда. В кайф для себя и для молодых китайцев-секьюрити: Галич, Б. Г. Хлопали ему. Молодежь: «Идите бесплатно». Но главный их: «Пусть платят». Женя, делать нечего, заплатил, оделся потеплее - и в пещеру. А я обиделся, показал начальнику «козу» под одобрительный смех подчиненных и пошел писать дневник.

 

Чем дальше в лес...

 

   Чем дальше к югу, тем кукуруза выше, а китайцы - толще. На севере они поподжаристей, помельчее. Тут уже не кричат нам: «Карифан!» Шофера в машинах и зеваки на улицах знают лишь одно: «Хэллоу». А кто побезграмотней, так орет: «Хайло! Хайло!» Оскорбляют, с самым жизнерадостным видом. Ну, мы в долгу не остаемся, мимо полисмена едешь: «мент поганый!» - а он улыбнётся в ответ. А на Сахалине милиция не такая вежливая.

   Где-нибудь на крутяке, в горах-лесах, упадешь отдышаться, потом начинаешь прикалываться, машины тормозить. Прет с натугой в гору тяжеленный трейлер, я, лежа на обочине, машу отчаянно рукой, два пальца ко рту: курить хочу, умираю. Дай!

   Ну вот на хрен я ему нужен?! Тормозить опасно. Нет, остановится, даст 2-3 сигареты, а то и пачку.

- Чего сидите? - С улыбками нам. - Давайте велики на кузов, сами к нам в кабину. Но мы уже решили: до Порт-Артура не получится, но до Желтого моря доедем самостоятельно.

- Спорт, спорт, - с серьезным видом говорю. - Нельзя нам к вам.

   Они понимающе кивают головами.

 

 

Перевал Дракона

 

   - Вот и поднялись – сказал Женя, вглядываясь назад, вниз, в провал долины. – Тысячи на полторы перевал, не меньше.

   До самого вечера мы «медитировали», поднимались на него. На 1-й передаче, со свистом прокачивая через себя кубометры чистого горного воздуха. Вот награда: ровная перевальная площадка, впереди долгожданный спуск по лесному серпантину хорошего асфальта. Но уже через километр мы увидели Дракона.

   Наверно, эта уже нежилая бетонная коробка была раньше базой строителей дороги. По неизвестной нам причине, из бетона же они изваяли во дворе базы этого ящера. Как и заброшенная база, Дракон зарос весь травой. Покинутый людьми, он был неухожен, как и мы с Женей, одинок и никому не нужен, но имел всё еще грозный, величавый вид. Мы сразу его полюбили, всей душой. Я вложил в одну из восьми его лап наш веник, Женя снял с велосипедов автоматически мигающие фонари-катафоты и приладил к его глазам.

   Почернел небосвод, зажглись белые звёзды. Дракон моргал красными глазами стоп-сигналов, держал в лапе скипетр веника, и – балдел от счастья. Мы тихо залезли в палатку и под его охраной спали очень спокойно.

 

 

 

Желтое море

 

   После вчерашних 56 км пробега сегодня поставили рекорд: 103 км за день. Время в пути - 6 часов 31 минута. Средняя скорость - 15 км в час, максимальная - 45 км час.

   Тяжелый день. До вечера ехали под дождем, я весь мокрый, даже паспорт и деньги подмочил по безалаберности. Зато финиш - мы на Желтом море, в городе Донг-Донг.

   Для начала я вычислил редакцию. Но мы их не заинтересовали. Что дальше? Дождь сеет, Женя молчит, хмурится, мне тоже не сладко. Он не любит терять инициативу, на прицепе долго возить его нельзя, рано или поздно он взбрыкнёт, обоим будет хуже, уж я-то знаю. Пора отдавать ему лидерство. Даю ему разговорник и через минуту со злорадством наблюдаю, как он в толпе китайцев жестикулирует, смешно трясет головой, ищет гостиницу. «Давай-давай! Не одному же мне по косоглазым бегать, им с мокрой жопой улыбаться!».

   Сработал он быстро, через 10 минут были в дешевой и уютной гостинице с улыбчивыми хозяевами. Развесили барахло сушиться, упали на кровати и повеселели, разговорились.

...Скоро визе конец, а дел невпроворот, можно не успеть. Потому мы с чистой совестью загрузили велики в автобус, поехали в Далянь, примерно 250 км. Перед этим я с пол часа баламутил местных таксистов: может, у них дешевле? Окружили толпой, так возбудились, словно я нассал в их муравейник. Наконец, врубился, дурень, что их цифры не в юанях, а в долларах. Достал пассатижи: « Не лезьте, гады, а то за яйца ухвачу!» - и бежал позорно.

   После 20 дней «крути педали» автоматически прикидываю из автобуса: вот здесь бы я включил пониженную скорость, а здесь можно...

   - Как он лихо на перевалы-то прыгает! – смеётся Женя.

   Среди пассажиров, впервые от границы, увидели двух европейцев. На остановке подошли к нам познакомиться. Австралийцы, лет по 25, путешествуют по Китаю в автобусах. С одним - китаянка, у них любовь.

 

Далянь - город контрастов

 

Уже подъезжая к бывшему нашему Дальнему, понял, что въезжаем в кромешный китайский капитализм. Небоскребы, китайцы крашеные (красные, желтые, даже белые волосы), ночь, а светло, как днем. 4 (!) часа носились по городу на «Авторах», искали гостиницу. Раз двадцать находили: дорого, мест нет и т. д. Один раз я показал иероглиф «гостиница» таксисту, и это была гонка преследования. Опасная, без правил уличного движения, головами мы вертели, как летчики-истребители. К сожалению, его 2 пальца оказались не 20 юаней, а 200, мы отказались. В сердцах жестами: « У нас палатка! Без вас обойдёмся!». Хозяин гостиницы: «В Даляне не сможете!».

   Поехали, куда глаза глядят.

   - Ты чо пъяный-то?!- в отчаянии ору на прохожего китайца. – Двадцать дней по Китаю ехали, одного пьяного видели, а ты уже второй за вечер! Что, блять, за город у вас!

    Ни одного закутка, где затаиться-переночевать. То хоромы, то хибары, парков нет. Как в ловушке. Ни одного дерева, за которым спрятаться. Хорошо, что «чайников» с нами нет, плакать некому. На перекрестке упал, чуть руку под такси не сунул...

 

1          2          3          4          5          6          7          На главную