Вместо Предисловия

(материалы газеты "Южно-Сахалинск", № 36 , 2004 г.)

«Провинциалы в Европе» - так назвал Владимир Грышук свое «дальнобойное», третье по счету путешествие. Два первых были азиатскими: экзотическое до Австралии (дошел один участник - В. Несин), которое «ЮС» подробно освещал, и экстремальное - в Гималаи (дошли все).

Сейчас Владимир планирует примерно за месяц, не торопясь, добраться до Москвы, и к открытию Олимпийских игр оказаться в Афинах (Греция), а дальше - видно будет.

В паре с Владимиром идет сахалинский турист Валерий Хмара, преподаватель ЮСИЭПИ, у которого нет опыта дальних путешествий. Зато он говорит по-английски, и, по словам Владимира, Валерий - прирожденный штурман, умеет и любит «прокладывать курс» (добывать распечатки расписаний поездов, организовывать средства связи, вести фотосъемку и т.д.).

Одна из основных целей этой экспедиции, как, впрочем, и предыдущих, - популяризация так называемой «Практики Вольных Путешествий». Или, говоря языком советского человека, пропаганда «дикого» отдыха - без большой зависимости от турагентств, авиа- и ж/д перевозчиков, от отелей и ресторанов.

- Да, национальная идея корейского лидера Ким Ир Сена под названием «Чучхе» (опора на собственные силы) отнюдь не чужда и нам, практикам Вольных Путешествий, - подтверждает, улыбаясь, Валерий. - Мы тоже те еще азиаты!

Право на свободу передвижения, - один из признаков демократического государства, и, как считает Владимир, Советский Союз был по этой части более свободным и демократическим государством, чем нынешняя Россия. Сахалинцы тогда на материк летали в отпуск чаще, чем сейчас.

Новые времена – новые возможности. Используя «Практику Вольных Путешествий», сейчас можно путешествовать по всему миру, для этого много денег не надо, и мы доказываем это фактически, с цифрами на руках.

Жизнь изменилась, в магазинах много соблазнов, людям хочется всё это купить. Одно только содержание японского автомобиля выходит в копеечку – и сахалинцы сейчас много и тяжело работают. Зачем? Чтобы иметь не меньше, чем сосед по лестничной площадке? Что это – вопрос престижа? Или человеку действительно нужны все эти вещи?

Посмотреть на нашу жизнь со стороны, одеть на плечи рюкзак и уйти от вещей – один из способов прожить свою жизнь.

 

(За основу взят материал газеты «Южно-Сахалинск», № 36 от 24.06.2004 г.)