1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную

 

 

 

  Преодолеваем дорожную полосу, заставленную машинами, с пикниками тут же, при дороге. Непритязательные отдыхающие выпивают-закусывают у обочины. Поражаюсь лени всех этих авто-шашлычников! Не нужна им красота пейзажей: лишь бы потусоваться, встретить знакомых, совместить приятное с полезным, а на моём языке - "смешать божий дар с яишницей".

Впрочем, все они весьма добродушны. Их объединило солнце и рыбалка. Лёд на протоке усеян "селёдочниками". Пройдя немного по лесу, мы оказываемся на Крестоножке. Двойной финал двойного путешествия. Крестоножка и Червячное - озёра от всех вышеописанных - отличного типа, включая Тунайчу.

Это горные водоёмы, образовавшиеся в узких глубоких распадках из грунтовых и небесных вод. Эдакие маленькие "байкальчики" с чистой холодной водой. Лёд на них тает вообще к лету. Идеальные гребные каналы. Странно, что на Сахалине этот спорт не на уровне. Сама природа всё сделала для "академиков". Впрочем, это нам нá руку: мы не ищем шумных сборищ. Рассекаем под ослепительным солнцем в полном одиночестве по гладкому белому столу. Рыбаков здесь нет: озеро спит, спит и рыба в нём. Мальма и караси. Много орлов. Много ветра: крутые сопки создают аэродинамическую трубу.

 

Байкальчик

 

По распадку к Червячному

 

Каппа

 

 

Трек для сёрфинга всех подвидов. Любимые озёра "товарища Павла Артёмовича"... Прокатываем его минут за пятнадцать. Ищем уютную бухточку. Высаживаемся. Разжигаем костёр. Обедаем. Загораем. Неугомонный Толик сделал ещё круг уже без санок. Тоже самое было и на Червячном, только проникли мы на него не "с выхода", а "со входа", то есть спустились к нему, перевалив гору Мичурина от Тунайчи. Ох это был импровиз! Этот сюрприз устроил мне Володя. Если по карте - то это всего километр. Но это километр по крутейшим 30-40 градусным склонам на кантах, на руках, с рюкзаками на горбу, и в конечном счёте, на карачках и на "пятой точке". Санки не помогли: рыхлый влажный глубокий снег и зверская чащоба. Володя как-то умудрился съехать к Червячному на лыжах, я не смог, ехал на заднице, считывая ею все местные коряги и верхушки маленьких елей. Детская забава! Зато какая радость нас ожидала внизу. Такое можно выразить только словом "ах!" В отличии от Крестоножки, оно располагается в глубине горного массива, закрыто со всех сторон. Здесь тихо почти в любую погоду. Ветер идёт пó верху. Никогда не знал, что абсолютная горизонталь может доставлять такой кайф! Ну конечно, после таких-то горок!

 

Осень весной

 

Павильон не для нас

 

Сон на Червячном 2

 

 

  Допив остатки водочки, мы двинули к дороге ждать машину.

Прошлый раз это был Анатоль на своей "судзуке", в этот раз - приятели Анатоля на микроавтобусе. Путешествие внутрь местных борделей пока откладывается. Прежде - не вышли статусом. Теперь - деньгами. Как инопланетяне проходим мимо цивильных фасадов, равнодушных горничных, скучающих охранников, сытых псов, лоджий, пьяненьких местных кочегаров и сантехников. На вопрос "вы откуда?" отвечаем, естественно, "оттуда", махнув руками в сторону вползающего в раковину кряжей Червячного. Крестоножка приветливей: здесь нет населёнки. Мы просто выходим на дорогу.

 

Вместо эпилога

 

    Вы хотите итога? Итога не будет. То, что перед нами расстилается автошоссе, а снежинки бьют в лобовое стекло, в то время, как в мозгах звучит музыка Тунайчи, о которой я попытался вам поведать - разве это итог? Скорее - прелюдия, как у Дюка Эллингтона - "Прелюдия к поцелую". Мы конечно возвратимся туда, где нам было так хорошо. Мы возьмём вас с собой. Но с одним условием: всё должно остаться так, как оно есть. К чёрту прогресс! Здесь он не уместен. По приезде домой Подруга показала мне фото, присланные с Лонг-Айленда от друзей. Всего в какой-то сотне километров от крупнейшего мегаполиса современного человечества ходят-бродят олени, дикие гуси... И, заметьте, это - не зоопарк, не заказник, это просто парковая зона, где никаких тебе полицаев у каждого дерева, никаких патрульных вертолётов (пугают зверей). Люди катаются на великах, завтракают на траве, не оставляя за собой мусора, а за порядком если и наблюдают, то со спутника с он-лайновой связью с департаментом по охране природы. Вот и прикиньте, чего стоит Цивилизация? Это притом, что и у них, конечно, "проблем выше крыши". Но это "другие проблемы".

   Как и в предыдущий раз, меня высадили прямо у подъезда через час после того, как я снял с себя лыжи.

  

Взрыв перед тьмой

 

Душа просится наружу

 

Свысока, но не надменно

 

 

Александр Медников

Владимир Грышук

Анатолий Шмаков

 

Южно-Сахалинск, весна 2007

 

 

 

 

1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную