1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную

 

 

 

 

   Здесь пространство открыто охотскому ветру. Это чётко видно по задувам, тянущимся к Красноармейкой протоке, где от моря озеро отделено только низкими дюнами. Выход на большую воду через ворота, образованные мысом Ломена, похожим на плывущего крокодила - справа, и Императорской двугорбой горой - слева. Позади - плоский мыс Меньшикова с красивой берёзовой рощей, и павильоном внутри неё. Позади - всё Озеро, с неисследованным ещё Гнилым Углом, озером Свободным, и манящими к возвращению уже любимыми южными берегами.

 

Мыс Ломена

 

Ангел

 

Селёдочники

 

 

  Стайка рыбаков с подветренной стороны Птичьего тягает из лунок селёдку. Много женщин в цветных комбинезонах, мальчишка играет с лаечкой. Здорово кататься брёвнышком с пологого берега по насту! Лайка рыжей молнией весело носится вокруг него. Фото на память. Ладно, это мы уже видели, а остров в натуральную величину - нет. Конечно, здесь должен быть Храм. Его очертания просятся в картинку этого продуваемого насквозь плоского черепашьего панциря. Сквозь жидкие берёзки проглядывает белизна, но и здесь предприимчивые добытчики соорудили наглухо закрытую факторию из железных контейнеров с маленьким хоздвором. Для этого пригодилась небольшая пихтовая чаща.

 

На Птичьем

 

Парад вершин

 

Надёжная крыша

 

 

   В диаметре Птичий не больше полукилометра. Монетка на столе. Но, что важно, её никогда не заливает. Летом здесь наверняка полно комаров и гнуса в безветренную погоду, но всё равно здесь хорошо, ведь это вершина подводного хребта, выходящего на поверхность с запада - мысом Макарова, с востока - мысом Меньшикова. Геологи говорят, что со временем здесь возникнет перемычка. Образуется два озера из одной Тунайчи. Так образовались все озёра Тонино-Анивского полуострова. Ведь этот парень - подросток. Он тянется к небу. Трудно не уловить этого.

   Всё, до свидания, Кайласик, до машины, обещанной к 18 часам, ещё уйма времени. Мы успеем прогуляться на озеро Крестоножку. Там и пообедаем у костра. Идти "коньком" - проблемно: барханчики задувов образуют "стиральную доску".

Параллельно нам к "леоновской даче" идут пешком рыбаки в ярких флюоресцентных костюмах, тоже тащат санки. Движемся почти одновременно. Но, если бы была оттепель, они бы проваливались до мокрого льда, а нам это не грозит. Вокруг уже "населёнка": на п-ове Бойля - дачи, на протоке озера Червячного - курортный посёлок, на западе - турбазы, впереди Охотское с маяком на мысе Фелицина... То ли ещё будет! Припоминаю рассказ Анатоля о том, как помаленьку приватизируют Вавайское озеро (оно южнее Тунайчи) близ Озёрска. Его освоение началось раньше по причине открытости для советского народа. Ещё в семидесятые, пацаном, я участвовал в археологической экспедиции В.О. Шубина. Раскапывали жилища айнов на его берегах... На Тунайче, сколько я знаю, ещё такого до сих пор нет. Заказник.

 

Теремок, не низок не высок

 

Оз. Крестоножка

 

Сон на Червячном

 

 

1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную