1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную

 

 

 

 

Днёвка

 

   Как естественно на природе воспринимаются паузы! В городе - это досадное препятствие, "зависание", "измена"... Но здесь - это возможность переосмыслить всё, что попадает в поле внимания. Фюзис, как говаривали древние греки...

   Восприятие обострено мощным приливом энергии. Её хватает на глубокий острый взгляд сквозь непроглядный мрак своей души. Пространственная расстановка, и временная последовательность, как хороший оркестр аккомпанируют пению. Как-то спокойно всё, неторопясь успеваешь всё, что наметил. Любое обыденное действие обнаруживает свои магические свойства. Зашивание дырки в одежде, неспешное приготовление позднего завтрака, аперитив, переходящий в обед... Полароидное зрение расставляет плюсы и минусы любого действия, а само действие показывает скрытый в нём покой, схожий с трещиной в озёрном льду. Так белый лист начинает говорить сам своими скрытыми линиями, так облака оповещают наблюдателя о намерениях Борея. Жаль, что большинство топит эту роскошь в пьянке!..

   Как и следовало ожидать, рыба ловиться отказалась, и это омрачило рыбацкую душу Володи. Я к рыбалке спокойно отношусь, разве что ушицы захочется? Постигаю пейзаж. Озёрная тема для меня нова. Позже, в дополнительном походе с другим напарником, я услышал то, что давно хотел: "хоть я и не мистик, но ощущаю, что есть Дух Озера, а с ним надо уважительно." Приятно слышать такие вещи. Для меня это очевидно, хоть я и христианин. Одно другому не мешает. Природу никто не отменял. Я пою шаманские песни "на улучшение погоды", и напарник меня слышит. Это важно для меня, ведь я не для себя, для нас, неразлучных на эти дни партнёров. Если я провалюсь под лёд, то друг меня спасёт, если с ним случится оказия - я вывернусь наизнанку, но выведу его на "свои две". Ради этого и ходим. Пьём, бодрствуем, спим "вместе", извините, но это буквально, и, как хотите ешьте.

   Когда-то весь мир был миром природы, и сравнимо ли тогдашнее ощущение плоховооружённого сапиенса с нынешним нашим ощущением? Как ни странно, человек стал бояться природы, как чего-то чуждого, и даже Корсаковское плато, лесной массив, площадью 2500 кв. км воспринимается, как неоткрытый континент. Оно бы хорошо, если б не хищничество "первооткрывателей". Каждый хочет пометить для себя памятное место рубцами. Таков неистребимый инстинкт всего живого, и должна существовать сила, перебарывающая  искателей приключений. Клеймо ставит Хозяин этих мест. Очевидно, что это не человек...

    Решено завтра стартовать в любую погоду от Добрецкого до мыса Коммунаров. Т.о. эта ночь - последняя здесь. Вспоминается стих Арс. Тарковского: "Живите в доме, и не рухнет дом..." Хочется наполнить этот дом своей жизнью, уйти отсюда с ощущением благодарности, с наилучшими пожеланиями. Хочется верить, что эти места настолько сильны, что смогут защитить себя сами. Но, в отличие от природы, люди не могут начинать всё сначала.

 

В ночи

 

Володя шлёт смс-ки

 

Выход на Тунайчу с Добрецкого

 

 

    Мы расползлись по своим углам. Каждый в своём. Окончив свои заклинания, я вышел в ночной лес. Сильный ветер гнал облака с северо-запада. Заметно похолодало, всё чаще показываются звёзды, началось формирование наста. Всё готово для старта. Утром погода, как по заказу: ветрено, но подмораживает, и прогноз от Хмары обещает не более +4 по Цельсию. К сожалению, ночью выпал свежий снег, и значит, это будет "пенка". Пенка, так пенка: сдуваю пенку с молочной куксы, пьём густой какао с бутербродами из худшей в моей жизни печени минтая, и "отчаливаем". Прощай, заимка, ты приютила нас аж на две ночи, спасибо тебе! Оживай, давай...

   Добрецкое, как родное. Вот так и становятся патриотами, лешими, гениями места: спите спокойно, карасики. Мы ещё здесь появимся, ждите. Ждите и вы, тысячелетние лиственницы и пихты. Этот пейзаж не изменится ещё миллион лет, это обнадёживает.

   Символический заброс удочек в позавчерашние лунки. Зеро.

Открытые иллюминаторы звездолёта. Неведомая жизнь овладела пространством.

 

Прощай, Добрецкое

 

Из клешней зал. Обручева

 

Дао

 

 

   Минимализм ледяной пустыни позволяет вообразить всё, что угодно: любое историческое время, даже доисторическое. Только наше собственное присутствие убеждает в реальности рода человеческого. GPS ведёт нас по азимуту безошибочно, значит есть цивилизация у нас над головой, а, может, это Бог?..

 

Монтаж

 

   Мальки оказался вполне цивильным посёлком в 2-х км от побережья Озера. Приятели Анатолия довезли нас прямо до КПП. Суровый дядя пояснил нам, как пройти до берега. Летом, наверное, не пустили бы, но сейчас - браконьеры пьют водку, и на озере - только чудаки.

    Попрощавшись с "японкой", пересекаем собачью охранную зону по асфальту, вплоть до снегоходной трассы. Фото на память. Интересно, а лёд-то вообще держит? Справа и слева - цеха по производству элитных лососей. Мы понимаем, что разговаривали 5 минут назад с местным начальником. Как знать, пропустили бы нас, если б не эта встреча? Пришлось бы продираться через пихтовник, а он здесь густой, - до льда.

 

В открытый космос

 

Устье Ударницы

 

Обходим полынью

 

 

   Так  или иначе - открывающееся устье речки Ударницы, стая уток мандаринок, огромная полынья на устье, вид на "гнилой угол" Тунайчи. Итак, в другом составе, но мы завершаем обход Озёрного Кайласа уже во второй декаде апреля.

   Страшновато видеть лужи по пути следования, но это - сверху. Под ними - полуметровый лёд, можно расслабиться, и скользить "коньком" в своё удовольствие, соблюдая дистанцию с берегом, где голая вода всё чаще являет свои наивные очи.

   Показываю Анатолию вырубку на том берегу: мол, там - речка Казачка, а левее - Добрецкое, что мы покинули с Володей полмесяца назад, что бы пересечь самую широкую часть водоёма. Эти глинистые обрывы виделись тогда тонкой сизой полосой справа, ничем не привлекательной. Теперь мы идём вдоль неё, и лишний раз понимаем, что дело всё в скольжении, в полёте "над гладями вод". Библейское чувство! Озеро уже дышит. Не единого снегохода. Полное одиночество и тишина, набухающая птичьими криками. Скоро откроется охота. Весь озёрный народ в сборе, и уже забивают дробь в патроны, готовят маскировочную сетку для засад. Вот они, скелетиками - то тут, то там - по берегам в камышах...

 

Шагрень

 

Смотрит за порядком

 

Мир прирастает

 

 

1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную