1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную

 

 

 

   Больше ничего подобного мы не видели. Встреченные нами жилища были открыты гостям. Хотя нет, вру: на острове Птичьем, в другой, правда, поход мы видели задраенные контейнеры с теплицей и хоздвором...

   Рыбаки оказались колоритными. Встреча с ними напомнила мне даоскую притчу о дровосеке, повстречавшем в лесу бессмертных, играющих в шахматы. Когда дровосек, сыграв партеечку с небожителями, решил возвращаться домой, нашёл свой топор сгнившим от времени в гигантском стволе древнего дерева. Я окрестил их соответственно Тибетцем, Ханьцем и Монголом. Настолько их внешность поразила меня своей отобранностью, выстоянностью, как вино из царских погребов... Володя, как опытный контактёр, выяснил, где, что и когда ловится; насколько безопасен лёд, как долго он будет таким, и самое для нас главное: про избушки. Выяснилось, что зимовье на мысе Лазо сгорело, около речки Казачки - тоже, а на оз. Добрецком, хоть и разорённое после междоусобиц, но сможет дать приют. По легенде - мы - журналисты, если поинтересуются. Обилие вопросов быстро утомило "бессмертных". Ханец усумнился, "местные ли" мы? Тибетец сказал, что видел следующую нашим направлением группу лыжников, нырнувших в лес. Может, это наши тени?

 

Рыбаки в устье Рыси

 

Первая кунджа

 

Трое бессмертных

 

 

   Поблагодарив "бессмертных", мы двинулись дальше с тремя кунджичками в цифровике... Заглянув в устье речки Рысь, мы передвинулись к м. Лазо. Здесь трудно было не заметить тысячелетнюю лиственницу со всеми признаками Ками, или Камуя, по-айнски, то есть "духа-хранителя". Так теперь этот мыс для нас и зовётся: Камуй. О Лазо нам напомнило пожарище домика.

 

Мыс Лазо, он же Камуй

 

Камуй

 

В заливе Обручева

 

 

   По снежным задувам мыса мы вышли в акваторию залива Обручева с оз. Добрецким, смежным с Тунайчой. Погода заметно портится: сильный северо-западный ветер. В спину - это нам впору. Заметно падает давление. Вуаль слоистой облачности по всем горизонтам. Если не найдём павильон, нас ожидает приключение. Шторм не предупреждает заранее о своих намерениях. Володя впервые говорит, что "периметр нам в этот раз не сделать", и после днёвки на Добрецком, двинем на тот берег...

 

Снежный ас

 

Разведчики на «Ямахе»

 

Мыс Лазарева

 

 

   Идём по снегоходным трекам. Два гонщика возвращаются на базу. Ревут моторы. Мы движемся навстречу шторму. Из устья Казачки выныривает "Ямаха". Володя сигналит водителю, тот охотно подруливает к нам. Дюжий мужик, нафаршированный мобильной электроникой, солидно объяснил нам обстановку, подтвердил наши планы ночёвки на бывшем корсаковском лесхозе, и предложил нам варианты маршрута. Расстались достойно. Рыбы нам не видать: не проснулась ещё в этой части водоёма, но лунки всё равно пробурим. Зря, что ли бур проехал уже пол-озера?

 

Семисвечник

 

Лилия Глена

 

Прошлое

 

 

1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную