1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную

 

 

ОЗЁРНЫЙ «КАЙЛАС»

 

 

Во вкус молчания входишь

и сразу оказываешься

на льду озера

с островом посередине

к нему не приближаешься

идёшь вокруг

вспять времени

вдоль берегов на лыжах,

постигая 21 чукчское значение

слова "снег":

наст, шуга, мучка, чешуя, поры,

гладь, корка, пенка, слизь, алмаз,

жир, кисель, воск, зеркало, крупка,

слёзы, роса, иней, корни, торосы...

 

Кто - кого тянет?

Поклажа - нас, или мы - поклажу?

Кто мы друг без друга?

Тени? Блики? Отзвуки?

 

Молчание - наше крёстное знамя:

на нём - белое солнце на белом небе.

 

Чёрные силуэты движутся

библейским письмом,

оставляя за собой

симпатический текст на льду,

послание Ему.

 

Он знает...

 

Панорама южного берега

 

Вступление

 

   Нет путешествий больших и маленьких, есть - интересные и скучные. Можно обогнуть земной шар на комфортабельной яхте в блестящей компании, и ознаменовать окончание сего зевком. А можно мнимо случайно вспомнить о своём юношеском мечтании в тот момент, когда оно приглашает тебя к себе. Так прогулки становятся чем-то большим, а со временем приобретают эпический масштаб. Со временем, люди всё меньше ощущают, всё больше понимают, всё быстрей скользят по действительности, упиваясь скоростью, влекущей каждого из нас к близкому финалу.

 

Трудно быть богом

 

Мечта, она же воспоминание

 

Готовимся к худшему

 

 

  Что такое Тунайча для большинства сахалинцев? Место отдыха в получасе езды от Южного. При П.А.Леонове, незабвенном "первом" советских времён, она была заповедной территорией с загадочной Дачей, где финский президент Урхо Кекконен ловил гигантских тайменей, по слухам, насаживаемым на барский крючок чекистами в аквалангах. На, тогда закрытых, оз. Червячном и оз. Крестоножке тренировались гребцы перед Токийской Олимпиадой, о чём свидетельствует чёрно-белая кинохроника.

   В условиях погранзоны и партконтроля Тунайча была доступна в основном местным Охотцам, Озёрцам, счастливым обладателям "волг", "газиков", "уралов", "казанок"... Это теперь любой желающий может гулять, где хочет, а прежде - покой медведей и первых секретарей охраняли проверенные люди из Органов.

   Так любил Павел Артёмович этот край, что проложил к нему своей волей отличную асфальтовую двухрядку, не имевшую никакого экономического значения, за что был критикуем свыше, и благословляем народом, ибо с того времени любой южанин мог, как белый человек, наслаждаться курортной зоной мирового, как теперь уже ясно, значения - буквально за гроши, а то и совершенно бесплатно.

 

Мыс Свободный

 

Мыс Фелицина

 

Червячное - донор Тунайчи

 

   Я ещё помню едкий солоноватый запах и солнечное индиго, когда "спутник" выкатывает на скорости из объятий лесной дороги на п-ов Боян. Пот мгновенно высыхает от морского свежачка. Справа - Тунайча, слева - Изменчивое, подъём на Императорскую гору, внизу - Охотск, впереди - мыс Свободный, под мостом - пролив Красноармейский, за мостом - шоссе по п-ову Пузина меж заливом Мордвинова и Тёплыми озёрами...

   Каких-то 40 лет назад Тунайча была настоящей лагуной с активной приливно-отливной деятельностью, с некоторым даже торошением зимой благодаря мощному проливу, где вода с моря напористо устремлялась в озеро. Лодочника течение выносило к острову Птичьему до обеда, а после обеда, с вечерним приливом возвращало к мысу Фелицина, или где у него там был дом...

   Более тяжёлая и холодная морская вода оседала в озере, лёгкая, тёплая и пресная - многочисленных речек и ручьёв - вытекала в залив. Так совершался круговорот веществ. Ещё раньше, при японцах, здесь ходили пароходики, проникая далеко вглубь промыслового края.

   Хорошо это или плохо - не знаю, но на сей момент Тунайча - пресноводное озеро с небольшим промилле в Красноармейской протоке. Вода в ней - чайная - от гниющих водорослей, а со дна - с каждым годом выше и выше подымается сероводород, мертвя глубины. Уровень вод практически не меняется, они в основном, вытекают, что способствует образованию... великолепного катка площадью более 400 кв. км.

   Вот это-то обстоятельство и навело на мысль о ледовом походе. Конечно, она не нова: красотку Тунайчу утюжат все, кому не лень. В прилегающих к ней посёлках у всякого, пожалуй, есть снегоход, а любители из Южного привозят с собой на прицепах джипов доп. средства. В сущности, - это стадион с кряжистыми берегами-лоджиями. На арене дают "Лебединое озеро", а в павильонах пользуют дичь.

   Начало весны здесь "мёртвый сезон": рыба спит, звериный мех - осыпается, лёд начинает "гулять", по берегам - рыхлые сугробы с пенкой утреннего наста. Как раз то, что надо лыжникам.

 

Ему предстоит, а мы – уже

 

Обожжённые солнцем

 

Экипировка

 

 

   Всё сложилось, как нельзя лучше: в конце марта 2007 года нашлась неделька, и вот я с Володей Грышуком фотографируюсь на память у поворота на Лесное, куда нас доставил общий знакомый на "судзуке". Красота! Как юная незнакомка, Тунайча одаривает нас своим тонким эросом. Лёгкий встречный ветерок, обжигающее солнце. Без светозащитных очков невозможно смотреть в иное измеренье.

Там по своим орбитам деловито снуют НЛО, маскируясь под "ямахи" и "бураны". На горизонте - прямо по курсу - тире острова Птичий. Это наш "Озёрный Кайлас". Па-де-де начинается.

 

1          2          3          4          5          6          7          8          9          10        11

На главную