Следующая страница                                  На главную

 

Владимир Сучков, Южно-Сахалинск

 

Путевые заметки по Швейцарии

 

Историческая справка.

Мне кажется, что без такого вступления нельзя понять то, что мы увидели в этой удивительной стране. Для нас Швейцария, Альпы отождествляются с походом русского корпуса под командованием А.В.Суворова в 1799 году. Эти события происходили при республике Гельвеции, которая просуществовала с 1798 по 1803 гг. Они в большой мере предопределили следующие преобразования, которые логически были завершены в 1848 году. Была принята Конституция, которая закрепила образование федеративного государства с двухпалатным Парламентом, где были представлены все 26 кантонов. Через два года в качестве денег был введен в обращение швейцарский франк, который устойчив и сегодня.

Серьезные испытания выдержали народы этой страны в мировых войнах. В 1914 году Швейцария оставалась островком мира в Европе (благодаря географическому положению и естественным горным преградам) и была притягательна для всех, кто опасался репрессий и гонений на территории своих стран. В это же время на австро-итальянском фронте огромные материальные и людские потери несли армии, причем погибших от лавин (16 тысяч человек) превышало число погибших от пуль и снарядов. Например, за один день 16 декабря 1914 года лавинами было засыпано более 6 тысяч человек. Огромное количество беженцев пополнили экономический, интеллектуальный и культурный уровень страны. Достаточно назвать такие имена: А.Эйнштейн, Т.Манн, Б.Брехт, Ч.Чаплин, В.Набоков, Э.Фальц-Фейн и др.

Во второй мировой войне страна оставалась нейтральной, тем не менее была проведена всеобщая мобилизация, благодаря которой ни германские, ни итальянские войска не ступили на землю Швейцарии, хотя и пытались. Страна вышла из войны без серьезных потерь и превратилось в государство с сильной экономикой: получили развитие пищевая промышленность, машиностроение, но особенно банковские структуры и страхование. Многие учреждения ООН имеют в Женеве свои штаб-квартиры. Сейчас по доходам на душу населения Швейцария остается в числе первых.

Мечты сбываются.

Еще в студенчестве, лет 30 назад в пору активного занятия альпинизмом, прочел я как-то интересную, хорошо иллюстрированную книгу об Альпах. В то далекое уже время сама идея походить по альпийским горам и покорить хоть одну вершину казалась просто идеей – не более того. Постепенно эта идея переросла в несбыточную мечту. Вот так, наверное, рождаются мифы. Я и представить не мог, что настанет пора, когда начнут сбываться мечты. Благодарен моему другу со студенческих времен Александру Елькову за то, что после долгих мытарств по житейским тропам мы снова нашли в себе желание и силы (кстати, и деньги) вновь соединить свои тропы и несмотря ни на что (и что главное) не разувериться в жизни. Мы как замороженные мамонты довольно хорошо сохранились: глаза по-прежнему отражают романтический дух, ноги довольно неплохо «носят тело», нас посещает еще и «второе, и третье дыхание».

Александр водил не одну группу по суворовским местам, перед его энтузиазмом и подвижничеством я преклоняюсь, ему удалось совместить интерес многих наших соотечественников к альпинизму и военным походам наших предков. В качестве акклиматизации нам предстояло пройти по четырем Суворовским перевалам, а затем, в течение недельной альпинистской программы в Церматте мы должны были взойти на красивейшие вершины Монте-Роза и Маттерхорн.

Цюрих.

Душным московским днем 27 августа мы улетали в Цюрих. В аэропорту там нас уже встречал А.Ельков на арендованном небольшом автобусе, проехав через Польшу, Чехию и Австрию в Швейцарию. В этот же вечер мы сделали хорошую прогулку по набережной Цюрихского озера, на многих площадках у многочисленных кафе шла вовсю гулянка, народ веселился по какому-то поводу. Их массовики-затейники устраивали игрища, выдергивая из числа многочисленных зрителей участников веселых игр. На следующее утро перед нами предстали величественные памятники архитектуры на берегах реки Леммат: Гроссмюнстер, где похоронен Карл Великий и Фраумюнстер (с грустными мыслями о том, сколько красивых и молодых девушек замаливали свои и наши грехи), и собор святого Петра с огромным циферблатом в диаметре около 9 метров.

Прошлись мы и по улочкам, под которыми (как говорит наш гид) находятся несметные хранилища швейцарских банков. Почему-то невольно на ум приходили клады пиратов, сравнение вроде неуместное, но как ни крути, а в смутные времена прошлого XX века в России (да и в Германии и других странах), порожденные революциями и войнами привели к вывозу капиталов в третьи страны (заработанных и награбленных). Величайшим из пиратов был товарищ Ленин, который жил здесь до революции в эмиграции. Жаль только, что он не оставил продажного германского золота и не остался здесь сам. Он поехал делать революцию (пиратствовать) в Россию. Там он предвкушал добычу и известность во сто крат большую, к большому сожалению, он и его партия в этом так преуспели, что Флинту и не снилось.

Потом, когда рухнула советская империя, новые, постсоветские пираты по схемам, разработанным в самых свободных и демократических странах, вывозили новые награбленные капиталы. Но у нейтральной Швейцарии большой опыт строительства все новых и новых подземных банковских хранилищ, да и другие страны последовали ее примеру (оффшорные зоны). Воистину, лучше не скажешь: «Кому война, а кому мать родна». У нас нет обиды на историю (несмотря на все лишения, которые пережили наши предки и нынешнее поколение россиян), мы все прощаем. Не виноваты и швейцарцы, и «иже с ними», что так сложилось, но все равно, как ни крути, а их благополучие в какой-то мере основано на больших страданиях и лишениях многих миллионов людей нескольких поколений многих стран Европы и Азии.

Люцерн и Лугано.

Далее наш немецкий автобус, которым управлял француз, лихо двигался на юг. Вот мы уже в Люцерне. Наблюдаем то, что осталось от последствий наводнения недельной давности. На улицах, примыкающим к реке и озеру, остались лежать мешки с песком. Такие небольшие плотины с успехом ограждали город от паводка. От гида мы узнали, что в этой горной стране нет МЧС. Эти функции весьма успешно выполняют военные, которые (говоря по-нашему) служат по контракту или находятся в запасе, но при необходимости по продуманной отработанной схеме оповещают друг друга. В случае природной или техногенной аварии они могут работать как небольшими подразделениями (отделениями), так и в составе более крупных формированиях. Причем, их действия расписаны и отработаны: что называется «на все случаи жизни» (лавины, селевые потоки, наводнения и другие стихийные бедствия).

Патриархальным, необычным и в то же время молодым выглядит деревянный мост ХV века через реку.

Сколько он видел на своем веку наводнений и других природных катаклизмов и людских страстей? Были и пожары, но всегда его ремонтировали заботливые людские руки, а мост служил и служит им в ответ за это уже несколько столетий.

И вот мы снова в автобусе, едем в Лугано (примерно 80 км на юг). Проезжаем по 17-километровому туннелю под перевалом Сен-Готтард, потом по узкой долине видим небольшой аэропорт местного значения. Поздно вечером останавливаемся в кемпинге на берегу Луганского озера. Я не удержался, надел на лоб фонарик прошел на берег и искупался в озере. Рано утром (в промежутках с заботами по приготовлению пищи) с Сашей и Дианой Ельковыми вновь «потянуло» меня в чистую воду теперь уже родного озера.

Лучше рассмотрел пляж, конечно, есть чему нам всем поучиться, нигде не видно битого стекла (как на наших пляжах), чистенько и даже как-то навязчиво смотрятся несколько урн для мусора, но много – не мало. А вода! Удивительно чистая и манящая своей прохладой, просто рай земной!

Утром едем обратно, к перевалу Сен-Готтарду. На этом пути корпус Суворова два века назад потеряли очень важных 5 дней на переговоры с австрийцами, которые свое 30-тысячное войско двинули на Голландию. А французы 25 сентября 1799 нанесли внезапный удар по армии Римского-Корсакова в Цюрихе. Потери русских были большими, история повторялась потом много раз, когда наши союзники щадили свои войска, а русские несли потери за то, что они были русскими, которые не так себя щадят и бесхитростны (так было и в войне с Наполеоном, и в Первую и Вторую мировые войны).

Потом мы побывали в крепости Костелло-дель-Гранде. Можно удивляться, как в этой крепости уживается старина и современность: здесь можно зайти в кафе и подняться наверх, представив себя защитником этой крепости, а если страшно станет, то можешь сходить в туалет, правда он современный, со всеми удобствами. Как среди лабиринта таких монолитных стен и двориков умудрились проложить современные трубы и все необходимое для успешного функционирования всех его систем. Здесь видны знакомые очертания крепостных стен как в московском Кремле («ласточкин хвост»). Дело в том, что в строительстве Кремля принимал участие А.Сольяри, выходец из этих мест. По словам гида здесь устраивались сногсшибательные постановки под открытым небом (опера «Риголетто» и др.).

Перевал Сен-Готтард (2109 м. над уровнем моря).

Доехали мы до местечка Айроло и начали подгонять свою амуницию к дневному переходу. Наконец, дается команда и мы налегке выходим на перевал Сен-Готтард по пути передвижения 21 тысячного корпуса русских воинов А.Суворова. В сентябре 1799 г. они шли кратчайшим путем с целью соединиться с 24 тысячным корпусом Римского-Корсакова, который располагался в Цюрихе. 21сентября русские войска подошли к Сен-Готтарду, занятым 8,5 тысячным французским отрядом Лекурба. Суворов направил отряд под командованием генерала А.Розенберга в обход перевала и с выходом на Чертов мост в тыл французам. А.Суворов со своим отрядом 24 сентября начал атаковать перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей атаки отряд генерала П.Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило французов отступить.

Несколько раз ловил себя на мысли, что иду по родному Сахалину, особенно если больше смотреть на подлесок: здесь попробовал и бруснику, и голубику, чернику, дикорастущую малину, а ближе к самому перевалу попробовал даже шикшу, вспомнился родной Парамушир, где последний раз пробовал ее лет 15 назад. Стал все больше замечать, что мне интереснее в сто крат по сравнению с другими, т.к. по профессии я лавинщик. По пути встречались целые комплексы противолавинных сооружений: галереи, лавинорезы, снегоудерживающие сооружения. И вот открывается вид на «все 24 колена» (серпантина) этого перевала. Идем дружно где по современной дороге, а где по еле заметной тропе. Нас обгоняют то современные байкеры на «крутых» мотоциклах и не менее «крутых» кожаных одеждах, то мои родные по духу собратья-велосипедисты. А вот сверху вниз медленно и чинно спускается почтовая карета с высоко сидящим на козлах возничим, а в карете двое пожилых с молодыми сияющими глазами людей, очевидно, пенсионеров одной из стран Западной Европы. Мы приветливо, радуясь за их счастливую старость, машем им вслед, они машут нам в ответ. Одно меня печалит, нашим пожилым людям такие поездки не по карману, подавляющему числу наших пенсионеров «не до жиру, быть бы живу».

И вот мы уже где-то на предпоследнем «колене» (серпантине), совсем недалеко от полотна автодороги, у больших камней мы останавливаемся у небольшого бронзового памятника с портретом и надписью на 4 языках: «А.Суворову – благодарная Россия».

Далее мы идем по более широкой дороге и старому узкому мосту, а выше – перевал! Здесь установлена «Часовня мертвых» - небольшая по размерам, но большая по духовному настрою: внутри можно увидеть останки наших предков. Можно только представить, как «при полном боевом» шли тысячи русских солдат. Это были в основном выходцы степных просторов из крепостных крестьян, волею судьбы оказавшихся в этих чужих и диких горах. Многие остались здесь навсегда. Мне теперь становится понятной идея памятника А.В.Суворову и его проводнику А.Гамба, которую воплотил в жизнь наш современный скульптор Дмитрий Тугаринов на перевале Сен-Готтард: проводник А.Гамба ведет за узды лошадь, а верхом на ней 70-летний Суворов осеняет себя крестным знамением. Он как бы благодарит Бога, что Он помог сохранить жизни его солдат. К сожалению, в этой скульптурной композиции простые солдаты никак не представлены. Может быть, не хватило материала (?), сам Александр Васильевич (если бы встал и посмотрел) наверно бы обиделся, что нет рядом с ним его сподвижников чудо-богатырей. Известно как к ним относился Александр Васильевич Суворов, называя их именно так: «чудо-богатыри».

Рядом с этими памятниками находится 3-этажный национальный музей Сен-Готтарда. На первом этаже находятся информационное бюро и настоящий шестиместный дилижанс, который с 1909 по 1921 год «ходил» из Андерматта в Айроло. Рядом с ним комната, где воспроизводится сценка из повседневной жизни: прием путешественника. На втором этаже представлены основные этапы развития дорожной сети (например, история строительства Чертова моста с 1200 года) и других особенностей этого района, который сыграл большую роль в формировании Швейцарской конфедерации. На третьем этаже под рубрикой «История людей» представлены документы и хроники почтовых перевозок, истории военных действий, в том числе Суворовском походе. Здесь же можно посмотреть «Мультивизионное представление» об истории этого края.

Далее наш путь в Хоспенталь к гостинице, где в 1799 года останавливался генералиссимус «А. Suvorow», - об этом гласила мемориальная доска у входа. Надо сказать, что таких домов мы видели во многих местечках по пути следования русского корпуса. Рядом с гостиницей расположен старый мост 1681 года постройки, по нему шагали наши предки. Эти камни на бордюрах и на отмостке «видели» многое и многих», в т.ч. и русских солдат. Я стоял на этом мосту, и удивительные чувства о бренности бытия смешались с ощущаемой силой духа тех строителей этого моста, которые наперекор всем силам природы самыми примитивными орудиями труда оставили нам память – образец для восхищения. Это чувство долго не оставляло меня. До Чертового моста оставалось около 5 км.

Андерматт и Чертов мост.

В этот день под вечер мы доехали до Андерматта. Остановились у подножия восточного склона г.Гемшток (2961 м). Не успели мы приготовить ужин, как к нам с увесистыми съестными подарками приехал мэр Андерматта М.Фердинанд. Конечно, все было здорово, но стало еще лучше, когда в ответ на мой маленький подарок (значки с сахалинской символикой) он неожиданно выразил интерес к нашему острову. Завязалась беседа, я представился: «Avalanche Hunter! Охотник за лавинами!» И это, что называется, было «в тему», мы находились на месте лавинной катастрофы.

В 1951 году именно на этом месте сошла лавина, которая упоминается в редкой и классической книге о лавинах Вальтера Фляйга. Здесь была разрушена гостиница, погибло ок. 50 человек. Сейчас этот склон в зоне зарождения лавины застроен разными по конструктивным решениям противолавинными снегозадерживающими щитами, но у подножия этого склона все равно больше ничего не строят – здесь расположен летний кемпинг. На следующий вечер при первой возможности мы зашли на местное кладбище и нашли захоронения тех людей, которые погибли в этой лавине.

Но вернемся чуть назад, утром 30 августа едем к Чертовому мосту, правда, старый мост (свидетель боев русских и французов) обрушился почти через век при непогоде в августе 1898 г. Этот мост через реку Рейс является символом всего Суворовского перехода через Альпы. 25 сентября 1799г. русские егеря штурмовали 60-метровый туннель, им удалось обойти его с флангов и прорваться к Чертовому мосту. Потом был бой на мосту. Французы его частично повредили, но нашим солдатам удалось с боем переправиться на другой берег р.Рейс, на гостинице невдалеке от моста висит картина со сценой боя за этот мост. Многие русские и французы улетели вниз (примерно на 25 м) и погибли на берегах и в водах этой реки.

Сейчас на месте старого построено 3 моста: один железнодорожный и два автомобильных. В это время находилось много туристов: тут и вездесущие японские туристы, и из Китая, из стран западной Европы. Буквально в сотне метров от дороги в скале расположен известный памятник русским воинам, погибшим в швейцарском походе.

Недавно этот памятник был реставрирован, у основания золотом сверкает надпись: «ДОБЛЕСТНЫМЪ СПОДВИЖНИКАМЪ ГЕНЕРАЛИССИМУСА ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА СУВОРОВА РЫМНИКСКАГО КНЯЗЯ ИТАЛИЙСКАГО, ПОГИБШИМЪ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗЪ АЛЬПЫ В 1799 ГОДУ». Здесь уместным будет заметить, что при переходе погибло около 4тысяч русских солдат. Мы с гордостью фотографировались у памятника, который в первую половину дня находился в тени.

Потом мы надели альпинистское снаряжение и вся группа (около 15 человек) должны были, используя страховочное снаряжение, подняться наверх по скалистому склону г.Блауберг с превышением 450м. Начало маршрута было недалеко от памятника, поэтому это для нас была не только тренировка, мне казалось, что этим мы как бы отдаем дань памяти нашим славным соотечественникам. Чем выше мы поднимались, тем сказочным казалась все вокруг: все три моста, противолавинные галереи, гостиница с портретом Суворова, р.Рейс и мой друг Александр Ельков.

И вот мы все наверху. Перед нами как на ладони Андерматт, долины и дороги, уходящие по стратегическим направлениям, а над ними осенние разноцветные склоны.

Зимой здесь все будет все сверкать белизной и эти склоны «оживут» - начнется «горнолыжная лихорадка», ведь не зря в рекламных проспектах на разных языках крупными буквами даже нам понятен перевод: «Андерматт и Готтард – Эльдорадо зимних видов спорта!» Начнут «питаться» снегом ледники, которые расположены поближе к водоразделам, сейчас же они голодают, теряют в весе. Интересно, а как сейчас поживают открытые мною ледники острова Парамушир? У меня связано с ними очень много приключений и воспоминаний, когда я в течение семи лет изучал их, сроднился с ними, но в последние 15 лет не могу их «проведать».

На спуске мне очень повезло, лавиноопасный склон застроен различными по проектным решениям снегозадерживающими сооружениями. Рядом с тропой были установлены информационные аншлаги. Хорошо видно, что под прикрытием этих щитов успел вырасти посаженный плотной «стеной» хвойный лес. Этот логичный результат достигнут, в отличие от подобного нашего известного склона над санаторием «Сахалин». Хороший замысел не доведен до конца (до сих пор нет плотного леса между снегозадерживающими щитами).

Когда мы спустились к подножию этого склона, «читались» дополнительные преимущества инженерной защиты от лавин: лавинная опасность этой территории устранена, значит можно здесь строить объекты различного назначения. Для населения горных районов это очень важно, здесь, похоже, расположились военные и объекты привокзального комплекса. Вот такая логика жизненного (реального) подхода к решению лавинных проблем: снимает головную боль местным властям и делает спокойной жизнь жителей этого городка, но самое важное – появляются новые и безопасные для застройки строительные площадки

Альдорф – пер. Кинтык-Кульм (отметка 2073 м).

31 августа мы продвигаемся к второму Суворовскому перевалу, для этого мы едем в Альдорф - родину Вильгельма Телля (столица кантона Ури). Фотографируемся у памятника легендарному герою Швейцарии. И вот мы уже на подъемнике едем вверх до отметки 1275 м над уровнем моря, а далее идем на Кинтык-Кульм. Шел местами босиком, погода прекрасная. Вот и небольшие озера, но я все пытался представить, как шли, преодолевая трудности, наши предки. Выходим на перевал, нас встречает часовня и мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1799года прошли Русские войска под командованием генералиссимуса Суворова».

Тяжелый путь длиною 18 км русские войска преодолели за 2 дня.

На спуске – классические альпийские луга, большие стада коров. Вот браво идет нам навстречу «ихний животновод» с трубкой во рту в лихой шляпе и прямо повеяло от него здоровьем, а значит уверенностью и надежностью. А вот проходим загон для скота, а спустя какое-то время ниже по склону целое молодое семейство, здоровые загорелые люди, рядом играют их деточки, чуть ниже по склону на стоянке их «железные кони» - добротные джипы… Поймал себя на мысли, что пишу о райской жизни на нашей грешной земле. Нет, конечно, как и во всякой семье, у них свои житейские проблемы, как говорится, «свое кино».

Вечером 31 августа спустились в местечко Муатоталь. Наш неутомимый гид находит дом с мемориальной доской, проезжаем целый спортивный комплекс с шикарным ухоженным газоном на футбольном поле. Просто сказка, по-другому не скажешь. Поперек футбольного поля идет двусторонняя игра детских команд, по-видимому, здесь находится детская спортивная школа. Представьте, что в поселке Троицком или в Бошняково есть такие площадки…Трудно Вам представить, правда? Мне тоже, хотя в последнее время радуют мероприятия в нашем городе «Спорт против подворотни»…

Посещаем монастырь, где их «матушка» очень учтиво с благоговейным лицом показала нам большой альбом, где до сих пор хранится запись тогдашней «матушки» за 1779 год, когда А.Суворов здесь проводил заседание военного совета 18 (29) сентября, по результатам которого было решено пробиваться на Гларис.

На окраине Муатоталя останавливаемся в кемпинге. Благодать: нас окружают горные склоны, также как и 200 лет назад шумит река… Где-то здесь Суворов получил сообщение о том, что 15 (26) сентября в Цюрихском сражении у р. Линт войска Римского-Корсакова потерпели поражение. Суворов понимал, что его армия находится в сложном положении, он выслал вперед отряд Багратиона. Другой отряд под командованием Розенберга (арьергард) отбил французов от Муатоталя и соединился с основными силами Суворова в Гларисе, захватив 1200 пленных.

Перевал Прагель (1550 м).

Поднимаемся на перевал Прагель, на пути нам встретились удивительные коровы с телятами. Хозяева заботливо отгородили их от назойливых туристов небольшими пластиковыми вешками с протянутыми через них тонкими проводами со слабым током – питание от солнечных батарей. Аншлаги заботливо предупреждали нас, что мамы-коровы отличаются особым инстинктом и могут без всяких церемоний и предупреждений нанести нам довольно серьезные травмы, защищая своих чудных телят, если мы нарушим разделительную полосу (проявим любопытство и окажемся в загоне вместе с ними).

Этот перевал для нас был легким, но ведь надо учесть, что на микроавтобусе мы по возможности подъезжали как можно ближе к горным тропам, а, пройдя перевал, и после горных троп нас снова поджидал наш друг француз в автобусе (так по-суворовски, продумал маршрут наш Александр Ельков). Спустились к Кленталлерскому озеру, на пути наблюдали последствия сошедшего 2 недели назад селевого потока. И вот мы уже купаемся в чистейшем и прохладном озере. Далее доехали до Гларус и стали готовиться к переходу через следующий перевал.

 

Следующая страница                                  На главную