Следующая страница                                  На главную

 

Владимир Сучков

Нужный путь Бог правит

(опыт велопробега по местам боев наших предков).

Русско-японская война 1904-1905 гг. является одним из интереснейших направлений в исследованиях историков и краеведов. Остров Сахалин стал единственным местом, где происходили боевые действия с участием регулярных войск Японии на территории России, а итоги войны предопределили ход развития Южного и Северного Сахалина на ближайшие сто лет. Осенью 2004 года у меня возникла идея проехать на велосипедах по нашему острову и по Китаю с посещением тех мест, где проходили основные сражения двух войн. Приближался грустный с радостью (или наоборот – радостный с грустью) юбилей: 100-летие русско-японской войны и 60-летие проведения Маньчжурской операции 1945 г. и освобождения Сахалина и Курильских островов. Я поделился с этой идеей с В.Грышуком, появилась первая заметка в одной газет, к участию в велопробеге присоединились Е.Семенов и К.Финкельман. Так мы организовали велопробег по местам боевых действий 1904-1905 и 1945 гг. Маршрут начинали от памятника 2-му партизанскому отряду штабс-капитана Гротто-Слепиковского и от памятника советским воинам-освободителям в Южно-Сахалинске. Паромной переправой мы переправились на материк.

 

Было четверо, осталось трое.

 

Дорожные заботы остались позади, мы благополучно добрались до Владивостока. По предварительной договоренности 25 июня мы получили свои паспорта с визами, но здесь появилась одна проблема. Как ни печально было сознавать, но Кирилл принял решение вернуться домой. Никуда не денешься, старая травма плеча оказалась более серьезной, компрессы, листы репейника и мази не помогали… Столько времени и энергии было затрачено на подготовку велопробега и когда начиналась самая интересная его часть – пришлось возвращаться. Я понимал его, видел, как тяжело он переживал, как мог я старался утешить его. Грустно, мы провожаем его в Артем (аэропорт под Владивостоком), опускаю тяжелые минуты расставания, какой иногда несправедливой кажется наша жизнь. С другой стороны, надо стойко переносить те испытания, которые нам уготовила судьба. По-моему, Кирилл держался более чем достойно, честь и хвала ему. Мы расстаемся с теплыми пожеланиями Кириллу поправиться, залечить телесные и душевные раны и с надеждой на то, что наши тропы еще пересекутся в будущем.

 

Почему один?…

 

Мы договорились, что после пересечения границы мы разделимся на две группы. Во-первых, ребята намеревались отклониться восточнее от заявленного маршрута. Во вторых, наши взгляды на тактику и скорость передвижения разнились; например, по предложению Володи и Жени скорость передвижения не должна превышать 50-70 км в день. Такой темп и некоторые другие способы достижения цели велопробега у нас не совпадали. И вот мы без обид договорились, что они пойдут восточнее, а мне предстоял путь, который был отмечен на наших футболках: Владивосток – Харбин – Чанчунь – Шэньян - Далянь. Как говорится, «нет худа без добра», появлялись неожиданные преимущества от такого разделения на две группы:

а) Мы собираем больше информации, т.к. обследуется значительно большая территория Китая.

б). Как при решении любой боевой задачи, одна из групп уж наверняка достигнет цели.

После приезда в Южно-Сахалинск некоторые мои друзья и знакомые спрашивали, не страшно ли было одному? На этот вопрос я не знал что ответить, пожимал плечами, наверно по натуре - фаталист. Как говорится, «рожденный сгореть – не утонет», или «живы будем – не помрем».

С железным другом-велосипедом.

 

Раздел 1. Стараюсь изложить то, что может пригодиться другим, которые предпримут путешествовать по Китаю на велосипеде.

 

1.1  Дороги и скорость передвижения.

 

Итак, 27 июня у ст. Гродеково при переезде границы мы «обнулили» спидометры наших велосипедов, а утром 28 мы недалеко от почтамта в Суйфэньхэ расстались, и шины моего велосипеда начали петь, отмеряя первые километры на пути к Порт-Артуру. Дорога по направлению к Муданьцзяну выгодно отличалась от сахалинских в лучшую сторону. Причем эта закономерность усиливалась по мере продвижения к цели. Конечно, некоторые неудобства были. Например, на участке дорог между 800 – 950 км (по велосипедному спидометру) между городами Чанчунь и Шэньян производились ремонтные работы по расширению полотна автострады. Частые съезды на грунтовые дороги, движение тяжелой техники и другие препятствия затрудняли передвижение.

Теперь о скорости: «крейсерская» скорость составляла 20-25 км/час, на спусках она возрастала до 40-60 км/час, а на подъемах – 9-15 км/час (в зависимости от уклонов дороги, направления и скорости ветра). Без сомнения, мне было интересно испытать свои физические возможности: сколько дней мне потребуется, чтобы доехать до Порт-Артура? Это был здоровый, чисто спортивный интерес. Конечно, при этом я планировал и радиальные поездки от пунктов с целью их обследования (там, где проходили наиболее крупные сражения в период войн 1904-05 и 1945 годов). Такие работы я проводил под Ляоянем, Ташичао, Вафангоу, Далянем и в Порт-Артуре.

Вставал с рассветом, останавливался на ночлег с наступлением сумерек, иногда передвигался до полуночи (по сахалинскому времени). Таким образом, я использовал полный световой день. Дневок и сиесты (отдых после полудня, в наиболее жаркую часть светового дня) у меня не было. Стирался и отдыхал в короткие промежутки по мере необходимости. Выстиранные штаны, тельняшки и футболки сушил на себе, во время движения это все быстро высыхало. Такой суровый график движения был совершено не в тягость. За 11,5 «ходовых» дней с 28 июня по 9 июля включительно проехал по Китаю до Порт-Артура 2020 км, т.е. в среднем за сутки у меня вышло 168 км. При этом, минимальный путь я прошел на вторые сутки (130 км), а максимальный – на седьмые сутки (240 км). Честно говоря, я не ожидал такого результата. Считаю, что это произошло благодаря прекрасным дорогам, отличному велосипеду, моему упорству и здоровому питанию.

 

1.2 О велосипеде

 

Мы путешествовали на современном 24-скоростном велосипеде высокого качества фирмы «Omni bike» AUTHOR. Рамы и «жесткие» вилки изготовлены из хромомолибденовой стали, имеется багажник, на котором пристегивается рюкзак – сумка. Легко регулируется седло для удобной посадки, колеса с эксцентриковыми зажимами. Велосипед отличается «легким ходом» и легким весом. Так, вместе с багажником и пустым навесным рюкзаком он весит 13,5 кг. Велосипед снабжен миникомпьютером, который измеряет и показывает мгновенную скорость, пройденное расстояние на отдельном участке, суммарный пробег и время. AUTHOR показал прекрасные ходовые качества, ни одного прокола в прямом и переносном смысле, пройдя более 2000 км по дорогам Китая. Только по нашим дорогам, на полпути от Уссурийска на Владивосток не выдержала покрышка заднего колеса, лопнула камера…

 

1.3 О связи.

 

Не оправдались надежды пользоваться услугами электронной почты. При путешествии по территории Китая я пользовался услугами МТС, роуминг China Telecom. В целом качество связи было удовлетворительное. Возникали трудности с подзарядкой мобильного телефона, это приходилось делать во время еды, а чтобы снять лишние заботы мы договорились связываться с 8 до 9 часов утром и с 21 до 22 часов вечером. В остальное время мой телефон был отключен. Правда, при возвращении меня ждала почти половина бочки дегтя: распечатка моих разговоров содержала 8 непонятно каких входящих звонков, которые ко мне никакого отношения не имели. Тем не менее, мне пришлось заплатить за 29 «левых» входящих минут 72,5 лишних долларов (почти половину той суммы, которую заплатил за все переговоры). Так что, для будущих пользователей МТС эта информация будет не лишней.

 

1.4 Питание.

 

Во время своего передвижения все больше ощущал себя (извините за каламбур) кентавром: и двигателем, и мозгом, и конюхом моего железного коня - велосипеда. А чтобы этот кентавр быстрее бежал, надо его хорошо кормить. Очень быстро я стал понимать, что мне судьба приготовила прекрасную возможность ощутить все прелести китайской кухни. На пятый день своего одиночного велопробега я выбросил котелок и другие «причандалы» для приготовления пищи, так ни разу и не приготовив пищи на костре или на миниатюрной газовой печке. Намного проще оказалось воспользоваться услугами людей, которые заботливо вывесили красные фонари, как бы призывая меня подойти к умывальнику у двери, а затем войти и сказать: «Нинь Хао!» (т.е. здравствуйте). Заметил одну закономерность: чем добрее, а значит проще хозяева, тем, как правило, вкуснее блюда. А когда узнают, что к ним зашли элосы (т.е. русские по-ихнему) появляется какое-то радостное участие, особые приветственные знаки, обращенные именно к тебе. Можно много говорить о том, как с чувством и «с толком, с расстановкой» едят и пьют китайцы, но как-то незаметно стал замечать, что и я ем не меньше

С гостеприимными китайцами после «чифана».

Заказывал блюда наугад, все равно, что там написано, ничего не понимал. И вот пока хозяева уходят готовить, пью то горячий, но чаще теплый зеленый чай. После жары и сильных нагрузок, казалось, лучшего чая никогда не пил. Потом приносили «чифан» и начинались упражнения по освоению техники владения китайскими палочками. Надо сказать, дома я немного потренировался в этом упражнении благодаря Валерию Шубину, который любезно дал мне книгу (путеводитель) А.Щетинкиной по Даляню. Нашел там я и рисунки, где было показано, как правильно держать и пользоваться этими загадочными палочками. И вот пища съедена, расплачиваешься, как правило, в знак благодарности за вкусную пищу я дарил по 1-2 значка с «элосовской» символикой, благо захватил их, как казалось, много. Вскоре стал понимать, их не так уж и много, пошли в ход наши монеты. «Чифанил» я 2-3 раза в день, платил от 8 до 25 юаней (в переводе на наши рубли - от 25 до 90 руб.) за один перекус. И вот благодаришь радушных хозяев: (сесе, т.е. спасибо) и расстаешься с ними (цайте, т.е. до свидания). Так что мой железный конь и его всадник (одним словом, кентавр) были всегда вовремя накормлены и напоены, поэтому колеса его отмеряли километры довольно бойко.

 

1.5 Погодные условия.

 

«У природы нет плохой погоды» - эта известная строчка из песни Эльдара Рязанова часто вспоминалась, когда лили проливные дожди, было 4 таких дня. Особенно запомнился ливень в ночь на 5 июля. Ночевка была на в пригороде г.Шэньяна. Хорошо, что палатку я установил на некрутом склоне, поросшем редким кустарником и деревьями, а не в низине. Ночью началось светопреставление, такой грозы мне не доводилось еще видеть. В течение 1,5 - 2 часов моя палатка освещалась многочисленными грозовыми разрядами, они следовали один за другим с перерывами в считанные секунды, непрерывными были и громовые раскаты… А если прибавим, что это все сопровождалось сильным ливнем и ветром, то читатель может только посочувствовать мне. Честно признаюсь, несколько раз я невольно читал «Отче наш, ежи еси на небеси…». Интенсивность осадков постепенно ослабевала, эту ночь моя палатка «дала возможность» мне отдохнуть, конечно, внутри было довольно сыро, по швам все же влага проникала, но это все было терпимо. Собрав свой небогатый скарб, я тронулся в путь. Днем, когда распогодилось, при очередном перекусе просушил все мокрые вещи на солнышке, так примерно было и в остальные 3 дождливых дня. В остальные «ходовые дни» была жара, но «пар костей не ломит», поэтому и в жару продвижение мое было успешным.

 

1.6 Ночевки.

 

Лишь дважды мне пришлось воспользоваться услугами придорожных «мотелей». Как правило, любопытные китайские юноши (да и взрослые) с любопытством осматривали велосипед, некоторым давал я прокатиться на нем. Все это было весело и непринужденно, но утром после таких ночевок мне приходилось уделять большее внимание и время «техническому» осмотру, т.к. просто из-за своего любопытства ребята регулировали некоторые узлы велосипеда по-своему разумению. Наверное, они хотели «сделать как лучше, а получалось как всегда».

Остальные ночевки мне приходилось выбирать с приближением темноты. Здесь появлялись 2 преимущества для увеличения пройденного пути за день:

во-первых, мне не приходилось тратить время на поиски придорожных «постоялых дворов», а во-вторых, увеличивалось время в комфортные часы (без жары), когда «выжимаешь» из велосипеда максимальную скорость. Появлялись преимущества при таких ночевках и утром. Вставал с рассветом, небольшая зарядка и «запариваю» (попросту заливаю покупной холодной водой) порцию каши «Геркулеса». Пока она «подходит» до нужной кондиции, «седлаю» моего железного коня (вешаю на багажник сумку-рюкзак и т.д.). Кушаю нашу родную кашу и… в путь.

 

1.7 Шалости «русского экстрима».

 

На всем продолжении маршрута Бог миловал меня от крупных неприятностей. Без сомнений, самое неприятное для велосипедиста – это падения, особенно при повышенных скоростях. Увы, этого мне не удалось избежать. Трижды я «шлепался» об асфальт и еще несколько раз пережил несколько (с холодком) неприятных моментов. О, этот здоровый спортивный интерес! Благодаря ему я очень редко притормаживал на спусках, набирая максимальную скорость, мне меньше приходится расходовать сил при очередном подъеме. Вообще вспоминал о тормозах только в городах и других населенных пунктах, когда смешивался с потоком китайских тунжи (т.е. товарищей).

При подъемах, особенно протяженных, приходилось иногда идти на маленькие хитрости. Нетрудно было заметить, что особенно большегрузные «фуры» тоже с большим «напрягом» преодолевали их. И вот от меня медленно удаляется очередная «корма» большегрузной машины. Активно налегая на педали, плавно «стыкуюсь»: продолжая активно «подрабатывать» педалями, я медленно хватаюсь за одну из веревок, которыми обвязан тент «фуры». И тут, как говорится, начинается кино… Это самый волнительный момент, главное, чтобы мое направление движения совпало с направлением движения машины, ни за что не зацепиться, как важно в это время «твердо рулить» правой рукой. Много здесь нюансов (например, чтобы в этот ответственный момент водитель вдруг не добавил скорости…), но зато какое блаженство, когда ты преодолеваешь длинный монотонный подъем! Ты смог! Этот успех по-своему оценивают и китайские водители, они притормаживают и жестами радуются как дети, я приветливо машу им вслед. Конечно, это было как исключение, редко (раз 5), намного чаще я терпеливо (как и положено) преодолевал подъемы.

 

Следующая страница                                  На главную