Часть 1           Часть 2           Часть 3           Часть 4

На главную

ОТ ЛЕСНОГО ДО ОХОТСКОГО БЕРЕГОМ МОРЯ

ВНИМАНИЕ! В ПРИЛИВ И ШТОРМ УЧАСТОК ОТ ПОС. ЛЕСНОГО ДО ОЗ. ИЗМЕНЧИВОГО МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРОХОДИМ!

1. БЫЛО

(описание местности приведено по состоянию на июль 2007 г.)

Листаешь периодически 2-километровую карту нашего острова (уже и 1-километровая появилась в свободной продаже), и задаёшься вопросом: в каких интересных местах юга Сахалина ты ещё не побывал, так, чтобы посетив эти места, вернуться домой по крайнем мере за световой день? А тут наткнулся на заметку в газете, повествующую о дискуссиях вокруг озера Изменчивого. Как известно, еще прошлым летом протоку, соединявшую это озеро с Охотским морем, замыло. Хотели было ее раскопать, но тут вмешалась природоохранная прокуратура: нельзя! Мол, в истории уже наблюдались случаи, когда эту протоку замывало и размывало естественным путем, отсюда и уникальность этого озера. В этом же году желания раскопать протоку возобновились, но разрешение властей так и не получено.

Эврика! Пока протока замыта, ведь можно попытаться пройти берегом от Лесного до Охотского! Пытаюсь узнать информацию. Уж Андрей Клитин, который практически везде на Сахалине побывал, должен что-то знать?

«Ничего там интересного, – в свойственной ему максималистской манере ответил он. – Вот если бы протока была, перейти её, вот это да! В зависимости от приливов и отливов тебя несёт то в одну, то в другую сторону, но вброд она была всё же переходима.»

Ладно, оставим максимализм, ведь протоки сейчас нет. Внимательно изучаю карту – на этом отрезке не просматривается ни одного ручья, поэтому стоит захватить питьевую воду. Да и приливы с отливами на всякий случай учесть, места всё же незнакомые, а вдруг какой-то отрезок в прилив непроходим?

Июльский день 2007 г. Метеопрогноз: местами дождь. По факту: утром туман, верхушку телебашни даже не видно. Тоска, в общем, зелёная, время свободное есть, но сходить куда-то ой как охота! А тут мой знакомый охранник с Пригородного SMS присылает: «Что, засиделся? Туман – не может быть! А у нас солнце! Пойди пройдись куда-нибудь!»

Гляжу – часам к 12 вроде пытается распогодиться, поднимается облачность. «Съездить в Лесное и пройтись по ранее намеченному маршруту, что ли?» – думаю. Смотрю на карту – от Лесного до Охотского берегом порядка 10 км, значит, часа 3 ходу, песок ведь. Ну и перед этим пару часов тупой «пилёжки» от развилки на Лесное до этого села, если никто не подвезёт. Автобус на Охотское отходит от вокзала в 13:50 (так было в 2007 г.), следующий рейс – оттуда в 20:05. Значит, между рейсами пройти весь путь успею. Смотрю график приливов – отлив должен быть в 14:30, так что шанс пройти есть. Тогда вперёд, тоску разгонять!

14:55. Схожу с автобуса на берегу Тунайчи. С озера дует тёплый западный ветер – вроде хорошо. Пошёл по дороге на Лесное. Вскоре метрах в двух от дороги попался куст спелой голубики. Увы, экологически грязная она, разве что какой медведь ей полакомится? Прошёл метров 300 – как с Изменчивого потянул холодный восточный ветер. Значит, надо одеваться, тёплой одежды захватил достаточно. Только собрался пододеться – тормозит грузовичок: «В Лесное? Садись!»

По ухабам и колдобинам тряслись минут 20. Попросил высадить возле моста через Очепуху, чтобы рыборазводный завод обойти с берега. Час выгадал – значит, спешить некуда! Одеваюсь. Сквозь клочья тумана, гонимого низовым восточным ветром, видны относительно высокие облака, которые гонит уже верховой западный ветер. Таков здесь микроклимат!

Обхожу рыборазводный завод. Около него пасётся стадо коров. От стада на берег, в мою сторону, идёт мужичок с двумя собаками. Но такими смирными они оказались, ни разу на меня не тявкнули. Только на берегу за воронами и прочими птицами гонялись. «В поход собрался?» - спрашивает мужичок. «Да, хочу попытаться берегом пройти до Охотского.» - «Пройдёшь, ведь протоку замыло.» Это хорошо!

Видно, что отлив миновал, вода потихоньку прибывает. Слева всюду обрывы, но узкая полоска берега повсеместно есть. В принципе местами наверх подняться можно, но видно, что там, наверху, плотный хвойник, и неизвестно, есть ли в тех местах тропа? Всё же попробую пройти маршрут полностью берегом.

Через час ходу – мыс Олега. Кое-как прошёл низом! Иногда приходилось в паузе между волнами перебегать отдельные участки. Так что этот мыс, получается, «полупропуск», в высокий прилив около него точно не пройдёшь, не говоря уже о шторме. На самом мысу небольшой грот.

 

Вид на мыс Олега с юга

 

Берег местами узкий, а что же там делается в прилив?

 

Верхнюю «полку» постепенно размывает

 

Вскоре верхняя «полка» начинает плавно понижаться, а берег расширяться. Вот и заросшая травой коса, справа от неё проглядывается Изменчивое. Угадывается место, где была протока – травы там нет.

 

Протока замыта – вид с юга. Сейчас этот вид – уже достояние истории (см. ниже).

Впрочем, как знать, а вдруг протоку снова когда-нибудь замоет?

 

Вскоре показался мыс Тунайча, обходимый без проблем. За ним бухточка. На одном из обрывов висит верёвка – видать, скалолазы тренировались.

 

Верёвка на обрыве

 

А потом потянулись дома села Охотского. Пошёл на конечную остановку автобуса, чтобы доехать с комфортом. В результате тот выгаданный час проторчал в ожидании обратного автобуса. За это время слегка моросило.

Приезжаю в Южный и смотрю – асфальт местами мокрый, свежие лужи. Так что синоптики в этот день оказались правы. Мне же с погодой в целом повезло!

 

2. ЕСТЬ

(описание местности приведено по состоянию на июль 2008 г.)

Прошло около года. Автор узнал, что протоку Изменчивого всё же раскопали, и решил посмотреть на изменения. Повезло – было новолуние, и оказался очень низкий отлив, гораздо ниже, чем год назад. На берегу около мыса Олега сильно обнажились камни, и обойти его оказалось проще простого.

Протока восстановлена – вид с севера

По достижении северного берега протоки автору пришлось повернуть на северо-запад по пролазу (иначе не скажешь, дорогой назвать нельзя, местами сплошная цепочка глубоких луж), выводящему да дорогу, ведущему к пос. Лесному. Координаты выхода этого пролаза на дорогу: 46º53’26,7” С.Ш., 143º05’39,2” В.Д.

Таким образом, желающим обойти мыс Тунайча в настоящее время следует пройти по южному берегу оз. Изменчивого до протоки и далее повернуть на юг в сторону Охотского, либо наоборот. Но кто его знает, может, протоку когда-нибудь опять замоет? Что, впрочем, периодически и происходит, и периодически её раскапывают.

 

© Валерий Хмара, 2007-08

Часть 1           Часть 2           Часть 3           Часть 4

На главную