О ХРЕБТЕ ЖДАНКО ЗАМОЛВЛЮ СЛОВО

(описание местности, расписания и тарифы приведены по состоянию на август 2016 г.)

 

Казалось бы, этот хребет исхожен и перехожен, о нём много что написано и переписано. Если вдруг какой-либо читатель всё же не знает, что это такое - любая поисковая система по запросу «Хребет Жданко» выдаст массу материалов: как рассказов и отчётов о походах в этом районе, так и описаний маршрутов по нему. Казалось бы: чего уж более? Но целью данного материала представляется не заменить, а дополнить имеющиеся, причём с точки зрения «овощного» туриста, избегающего экстремальных маршрутов.

Привожу карту этого хребта, масштаб которой в 1 см 1 км, с некоторыми сделанными мной дополнительными отметками.

 

 

Как видно из неё, подъём на хребет обычно начинается от бывшей железнодорожной станции Цапко, давным-давно упразднённой, в 9 км от действующей станции Тихой. Если ехать в ту сторону по автодороге, до сих пор на её локальном перевале имеется указатель «Цапко».

Как туда добираться туристам, не имеющим личного транспорта? Можно сесть в автобус, отправляющийся из Южно-Сахалинска в Поронайск, и на нём доехать до Цапко. Тарификация стоимости проезда по этому маршруту производится до Взморья и до Восточного, поэтому, если пассажир хочет сойти с этого автобуса в Арсентьевке, Тихой, Цапко или Пугачёво, то он должен купить билет по тарифу как до Восточного: в настоящее время 335 руб., что даже дешевле, чем до Холмска, расположенного к Южно-Сахалинску значительно ближе.

Обратно: есть автобус из Поронайска, который выходит в Южно-Сахалинск в 16:30, и он проезжает через Цапко около 19:30. Но, похоже, при отсутствии свободных сидячих мест он может не остановиться. Проверено собственной практикой: один раз этот автобус проехал мимо и не остановился! Автостоп - ну тут как повезёт. Тогда остаётся идти пешком 9 км до Тихой, и сесть в поезд № 604 из Ноглик в Южно-Сахалинск, который проходит через Тихую в 3:26 ночи. Либо же, при желании заночевать, есть ещё один поезд: из Тихой в Южно-Сахалинск он идёт в 14:01.

Разумеется, если есть возможность подвоза личным транспортом, то всё упрощается. Но такая возможность есть не у всех.

Теперь что имеют в виду под хребтом Жданко? Чаще всего самую высокую вершину - гору Жданко, и её окрестности. Это, так сказать, «в узком смысле». Действительно, если говорят: «Я пойду на тот хребет» - значит, скорее всего, именно туда. Но достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что он достаточно простирается как к северу, так и к югу от самой высокой горы, так сказать, «в широком смысле».

Полагаю, следует упомянуть об одном достопримечательном месте, расположенном в том районе, как раз «в широком смысле».

БУРУНЫ

Так называется местность на берегу Охотского моря в Макаровском районе, к востоку от хребта Жданко, имеющая вид 4-километрового пляжа.

От бывшей станции Цапко сразу следует повернуть на восток к подножию хребта Жданко. Затем, примерно через 100 м, от дороги на восток, будет развилка, по ней следует повернуть на север, куда пойдёт дорога вдоль газопровода. Следует внимательно смотреть на склоны хребта – они в той местности в основном безлесные. Но как только на одном из склонов появится лесополоса в виде буквы «Г», следует, пользуясь имеющимися дорогами, приближаться к ней! Под этой лесополосой и находится начало тропы на Буруны – его координаты N48°06'40.3"С.Ш., 142°31'58.2" В.Д., высота 195 м над уровнем моря (на карте метка «ТРОПАБУР Н»).

Раньше эта тропа была конкой, проложенной японцами – при них на Бурунах был посёлок Ноборихо. Сухопутное сообщение с ним и проходило по этой конке.

Но внимание! От указанного начала тропы склон осыпался, и придётся преодолеть довольно крутой участок подъёма! После его преодоления тропа уже становится пологой, пойдёт по «букве Г» и вскоре выведет на перевал Жданский высотой 300 м над уровнем моря, показанный на карте.

С перевала тропа уже в основном пологая, лишь в двух местах склон осыпался и имеются небольшие крутые участки. На одном из них, при спуске на равнину вблизи побережья, имелся канат. Спуск с перевала на берег у меня обычно занимает около часа, подъём в обратную сторону – около 2 часов.

В месте с координатами 48°06'16.6" С.Ш., 142°33'29.1" В.Д., на уровне моря (на карте метка «ТРОПАБУР К»), тропа выходит на берег.

Есть место, довольно удобное для ночёвки. Недалеко от него небольшой ручеёк с чистой водой, а на морском берегу достаточно плавника для дров. Если после выхода на берег повернуть налево, на север, и пройти порядка 1 км, вблизи окончания пляжа будет большой грот. Он прекрасно защитит от дождя и северного ветра. В нём можно спокойно поставить 4 палатки. Но желательно иметь в виду, что он может быть занят – тогда лучше поискать другое место для ночёвки. Примерно в середине пляжа, на месте бывшего посёлка Ноборихо, имеются домики с печками, используемые во время лососёвой путины под рыбацкий стан, а по окончанию путины они могут быть свободными, и в них можно поселиться. Как вблизи северной, так и вблизи южной оконечности пляжа имеются красивые водопады.

Привожу ряд фото, оставшихся от посещения той местности в ноябре 2015 г.

 

 

На Жданском перевале

 

 

Водопад вблизи северной оконечности пляжа

 

 

Вид на гору Жданко, мысы Никулина (на переднем плане) и Красный (на заднем плане); также просматривается несколько водопадов за южной оконечностью пляжа

 

 

Водопад вблизи южной оконечности пляжа

 

ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ ВЛАДИМИРОВСКОЙ

На разных картах ту гору ещё называют «Владимировка» и «Владимирская». Она и находится по пути к горе Жданко, как раз «в узком смысле слова» относительно всего хребта.

Вот как описывал хребет Жданко покойный Андрей Клитин в своей книге «Вновь открывая Сахалин» (Южно-Сахалинск, издательство «Сахалин - Приамурские ведомости»; 1-е издание 2010 г., 2-е издание 2015 г.), очерке «Сахалинская Ушба - гора Жданко», в обоих изданиях стр. 108:

«Водораздельная линия хребта Жданко зачастую представляет узкий скальный гребешок, шириной всего 20-40 см, ограниченный с обеих сторон 50-100-метровыми оползнями и осложненный многочисленными «жандармами». Чуть ниже главной вершины горы Жданко и в 30 м от основного водораздела расположен 50-метровый скальный зуб, который придает силуэту этого горного сооружения своеобразный, сугубо кавказский вид. Если на покрытую снегом гору посмотреть с северо-востока, невольно обнаруживаешь ее сходство с неприступной горой Ушба на Кавказе. Только кавказская вершина в пять раз выше своего сахалинского двойника.»

Туристы-экстремалы рассказывали: «Действительно, заходишь на саму гору Жданко с севера, есть такое место, где ширина хребта совсем маленькая, а с двух сторон - отвесные пропасти, и если там выпрямишься во весь рост, то тебя ветром может сдуть в пропасть, вот и приходится ползти на карачках!»

Поэтому меня в те места долгое время совершенно не тянуло. Лишь год назад мои знакомые туристы, как раз избегающие экстремальных маршрутов, как и я сам, и побывавшие на хребте, рассказывали примерно следующее:

«Если будешь в тех местах: от бывшего карьера, что к востоку от бывшей же станции Цапко, идёт тропа наверх, потом поворачивает направо, на юг. После поворота идти по этой тропе долгое время совершенно безопасно. Можешь дойти до горы Владимировской, она достаточно высокая, и с неё открываются красивые виды. Потом от неё на юг - довольно глубокая седловина, сброс высоты более 200 м, и снова резкий набор высоты в сторону горы Жданко. Мы до вершины той горы не дошли - опасались, что сорвёмся. Только не вздумай спускаться от той глубокой седловины вниз - бездорожье, от троп и трассы довольно далеко. Лучше вернись назад!» И подкрепили свои суждения многочисленными фото.

Что ж, подумал я, «не так страшен чёрт, как его малюют»: действительно, во многих рассказах Андрея Клитина проявляются максимализм и «сгущения красок».

Осталось дождаться оказии, чтобы на обратном пути не мучиться с возможным возвращением ночным поездом. Такая оказия появилась в четверг 25 августа 2016 г.

Нас было 6 человек на 2 автомобилях. В тот день высадились на заброшенном карьере, к востоку от бывшей станции Цапко, только около 12 часов дня.

Пусть простят меня некоторые читатели. Но ещё перед отъездом я настоял перед руководителем похода: поскольку остальные участвовавшие в нём туристы значительно моложе меня, и, должно быть, имеют более высокий темп передвижения, особенно при подъёмах, то идти вместе с ними со своим не очень высоким пенсионерским темпом - значит, быть им обузой, и вызывать у них озлобленность! Сколько раз бывали случаи, когда группа туристов с разными темпами передвижения неизбежно, в самом начале пути, делилась на подгруппы, согласно этим самым темпам. В данном случае «подгруппа» с невысоким темпом состояла из меня одного: взять кого-либо из своих знакомых туристов, совместимых со мной по темпу передвижения, не оказалось возможным, поскольку день был рабочим, и все они оказались занятыми. Такому характеру похода благоприятствовала отличная видимость, а также хороший сигнал оператора МТС на самом хребте и его западных склонах: и у меня, и у руководителя похода были телефоны с SIM-картами этого оператора. Ну и там тропа была однозначной, а на случай внезапного ухудшения видимости имелись навигаторы. Свой путь на хребет и по нему я записывал в свой же навигатор, и на карте, приведённой в начале материала, он показан утолщённой линией синего цвета.

Итак, от бывшего карьера тропа сразу же пошла круто вверх. Отрезок пути, по которому поднимался на сам хребет, длиной около 700 м и с набором высот 220 м я прошёл за 1 час. Сделал отметку «ПОДЪЁМ ХР ЖД»,и повернул по тропе вдоль хребта на юг. Шедших впереди пятерых туристов регулярно видел.

От выхода на хребет до вершины горы Владимировской, путь 1,2 км я проделал ещё за полтора часа. Никуда не спешил, много фотографировал: как-никак, оказался в новых для себя местах. Сверху регулярно разглядывал хорошо знакомый мне пляж «Буруны», простиравшийся вдоль побережья и к востоку от хребта.

Итак, в 14:30 я оказался на вершины горы Владимировской, где перекусил. Шедших впереди туристов я увидел на следующей горе, находящейся к югу. Гляжу, они разделились: трое возвращаются назад. Дождался их, связался с руководителем похода, который вместе со своей женой пошёл дальше, и предупредил, что возвращаюсь с теми тремя. Обратный путь занял у нас уже полтора часа.

Затем мы уехали в бухту Тихую дожидаться двоих туристов, которые пошли дальше. Из-за позднего времени старта, они до самой вершины горы Жданко не дошли, чтобы успеть вернуться засветло. Действительно, они в 19:30 вернулись к заброшенному карьеру, и вскоре приехали в бухту Тихую.

Привожу ряд своих фото с того похода.

 

 

В начале пути тропа идёт в бамбуке, но хорошо видна; да и за бамбук было удобно цепляться

 

 

Вид на подъёме

 

 

Поднялся на хребет

 

 

Вид на гору Жданко с горы Владимировской

 

 

Вид на север с горы Владимировской

 

 

Автор на горе Владимировской - посох был очень кстати

 

Автор выражает благодарности Алексею Бамбизо и Ивану Запорожцу за подвозы к подножию хребта Жданко и предоставленные возможности побывать в тех краях.

 

© Валерий Хмара, текст и фото, 2007-2016

 

 

На главную