ЮЖНО-САХАЛИНСК - КОРСАКОВ - РАЙОН ПРИГОРОДНОГО

 

В данном материале приводятся описания двух пешеходных маршрутов, которые можно пройти как полностью, так и частично. Маршруты доступны практически круглый год.

 

СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛА

 

ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА В КОРСАКОВ ПЕШКОМ

1. ЛИСТВЕННИЧНОЕ - МИЦУЛЁВКА

2. МИЦУЛЁВКА – ДАЧНОЕ

3. ДАЧНОЕ – СОЛОВЬЁВКА

4. СОЛОВЬЁВКА – 3-Я ПАДЬ

5. 3-Я ПАДЬ – 2-Я ПАДЬ

6. 2-Я ПАДЬ – 1-Я ПАДЬ

7. 1-Я ПАДЬ – КОРСАКОВ

ИЗ РАЙОНА ПРИГОРОДНОГО В КОРСАКОВ

1. В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

2. В ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА В КОРСАКОВ ПЕШКОМ

В июле 2015 г., высадившись из автобуса № 6 на конечной остановке - кладбище в Лиственничном, которое по сути является самой южной точкой Южно-Сахалинска, я прошёл пешком просёлочными дорогами, по полотну железной дороги и берегом залива Анива до северной окраины Корсакова - начала ул. Окружной, за 6,5 часов. Тогда преобладающее направление ветра было северным. При южном направлении ветра целесообразно идти в обратную сторону.

А вообще маршрут доступен чуть ли не круглый год. Если его проходить полностью в бесснежное время, лучше идти в резиновой обуви, из-за многочисленных переходов через ручьи и заболоченные участки.

Данная местность ещё удобна и тем, что маршрут проходит параллельно действующей автодороге. Так что его можно пройти как полностью, так и по частям: в любое время вышел с остановки автобуса, либо на остановку.

1. ЛИСТВЕННИЧНОЕ - МИЦУЛЁВКА

У меня вышло 1,5 часа ходу.

Если ограничиться этим отрезком, дорога в целом сухая, и при отсутствии грязи можно идти в лёгкой обуви.

От конечной остановки автобуса № 6 ведёт дорожка на юг. Вскоре - переход через ручей Сучанку, имеется пешеходный мостик. Далее слева (т.е. восточнее) остаётся «Олимпия-парк», затем фермерское хозяйство. Дорожка проходит до газопровода, примыкает к железной дороге и заканчивается. Следует перейти железную дорогу, по западную сторону от которой начинается просёлочная дорога возле кладбища Мицулёвки. На этом кладбище сохранились могилы поляков, похороненных при японцах: известный краевед Сергей Федорчук нашёл в Польше их родственников, которые смогли посетить те могилы.

 

 

Фото от 1 ноября 2015 г.

 

По этой дороге, являющейся фрагментом старо-корсаковской, можно пройти в Мицулёвку, откуда, как оставив восточнее остановку поезда, продолжить движение на юг, так и уехать.

2. МИЦУЛЁВКА – ДАЧНОЕ

У меня вышло 1,5 часа ходу.

Если высадиться с автобуса в Мицулёвке, следует пройти в сторону Корсакова до перекрёстка. Поворачиваем направо, на запад. Переходим железную дорогу, достигаем ещё одного перекрёстка. Поворачиваем налево, на юг, на старо-корсаковскую дорогу.

Справа будет тянуться речка. В некоторых местах можно зайти на её берег и там посидеть.

Если ходить по тем местам в апреле, крайне желательны болотники! Дело в том, что будут броды через 2 ручья, а при обилии снега на Корсаковском плато у них наблюдается большая водность.

Но в тех местах я бывал и зимой, на дороге, как правило, снегоходный накат.

Перед Дачным будет полуразрушенный мост через речку Плутовку, переходимый пешком.

3. ДАЧНОЕ – СОЛОВЬЁВКА

У меня вышло 1 час ходу.

Если высадиться с автобуса в Дачном, то лучше на нижней остановке. Переходим железную дорогу. Попадаем на отрезок старо-корсаковской дороги. По ней примерно через полчаса достигаем действующей дороги, откуда из Соловьёвки ездят рыбачить в район разрушенного моста. По ней ещё через полчаса выходим в Соловьёвку.

4. СОЛОВЬЁВКА – 3-Я ПАДЬ

У меня вышло 1 час ходу.

Пройти тот отрезок можно обычно по железной дороге. Всюду она идёт высоко над берегом, на него не спустишься. На совесть строили её японцы, всюду мощные дамбы и береговые укрепления! Движение по железной дороге довольно редкое, и медленно движущиеся поезда либо одиночные локомотивы часто подают звуковые сигналы, так что уйти с полотна можно всегда вовремя.

Но зимой, при наличии припая вблизи берега, представляется возможным пройти и по нему.

Достигаем устья ручья, проходящего через 3-ю Падь. Оттуда можно выйти на остановку по дороге, которая в апреле и после дождей довольно грязная.

5. 3-Я ПАДЬ – 2-Я ПАДЬ

У меня вышло 30 минут ходу.

Вначале идём по железной дороге. Потом в стороне от неё покажется низкий мыс, там можно спуститься на берег и его обойти по низу. В тех местах в воде наблюдается много морского винограда, он в период с апреля по июнь молодой и годится для сбора по отливу.

 

 

Вид с мыса на юг. Фото от 19 июля 2015 г.

 

После обхода мыса вновь поднимаемся на железную дорогу и в итоге попадаем во 2-ю Падь. При необходимости выйти на остановку, можно подняться на плато по одной из двух дорог. Нижняя ведёт через село и, как правило, довольно грязная, верхняя проходит южнее по склону бугра, там грязь тоже есть, но поменьше.

6. 2-Я ПАДЬ – 1-Я ПАДЬ

У меня вышло 15 минут ходу.

Южнее впадения ручья, протекающего через 2-ю Падь, имеется бухточка, в ней в тёплое время года народ обычно купается, желательно по приливу. Вода в ней хорошо прогревается. Особая её ценность в том, что туда нельзя подъехать на автомобиле – приезжающие бросают авто по другую сторону железной дороги, что для них не очень удобно.

Часть отрезка можно пройти и по берегу – правда, иногда он завален морской капустой.

При выходе в 1-ю Падь в районе разъезда начинается дорога, не очень грязная, которая приведёт к действующей трассе.

7. 1-Я ПАДЬ – КОРСАКОВ

У меня вышло 45 минут ходу.

После обхода яхт-клуба можно выйти на берег и двигаться по нему до самой границы Корсакова.

Вообще планировка сахалинских портовых городов досталась нам по наследству от японцев, которые набережные в таких городах вообще не предусматривали! Так что в черте Корсакова выйти всем желающим на берег моря невозможно – всюду он отгорожен заборами, за которыми тянутся портовые территории.

При входе в Корсаков снова следует перейти на железную дорогу. Вскоре можно будет увидеть начало ведущей вверх улицы Окружной, там расположена остановка автобусов по маршрутам №№ 1, 115 и 333.

***

Если идти, как описано, из Южно-Сахалинска на юг, то можно выехать на автобусе № 6, который отходит с вокзала, например, в 7:45, 8:30 и 9:30.

Разумеется, маршрут полностью или по частям можно пройти и в обратном направлении. От кладбища в Лиственничном автобус № 6 отправляется, например, в 15:50, 16:50, 18:15 и 19:15.

Расписания приведены по состоянию на март 2016 г., и в течение нескольких лет являются устойчивыми.

ИЗ РАЙОНА ПРИГОРОДНОГО В КОРСАКОВ

Маршрут доступен, пожалуй, круглый год, из-за небольшого количества снега зимой на побережье залива Анива. Чаще всего в тех краях бываю в апреле, когда возле Южно-Сахалинска ходить особо некуда. Разумеется, жители Корсакова имеют возможность чаще посещать те места.

1. В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Так лучше идти при преобладающем северном, восточном или южном направлении ветра. В этом случае необходимо выехать из Южно-Сахалинска в Корсаков не позже 11:30. Тогда в Корсакове пересаживаемся на автобус маршрута № 121, идущий на Озёрский и отправляющийся в 13:00.

Некоторое время дорога на Озёрский идёт по плато. Вскоре после выезда на берег залива Анива будет остановка по требованию, на которой и следует высадиться, о чём попросить водителя (точного названия остановка вроде не имеет), т.е. до Пригородного доезжать вовсе не обязательно. Эта остановка привязана к дачам, расположенным в распадке ручья Хрущёвки.

Спускаемся на берег залива, ну и идём на запад в сторону Корсакова. Береговая полоса всюду достаточно широкая. Из достопримечательностей можно выделить многочисленные камни, обнажающиеся в отлив, а также остатки насыпи от старой японской узкоколейки. Можно наблюдать отложения разных пород на склонах плато.

 

 

Фото от 3 января 2016 г.

 

Часа через полтора подходим к заливу с большим ручьём, над этим заливом расположен дачный массив Нечаевка. Когда-то через ручей был автомобильный мост, а после его разрушения в результате Нечаевка оказалась разрезанной на 2 части – западную и восточную, в них даже заезд автотранспортом абсолютно разный!

При большой воде ручей переходим разве что в болотниках, в противном случае для переправы через него следует разуться. При малой воде ручей можно в принципе и перескочить. Хотя возможно и сооружение пешеходного мостика немного выше устья ручья, но то мостик может смыть очередной тайфун.

Немного западнее этого большого ручья имеется ручей поменьше, выше устья которого имеется сезонный водопад, полноводный весной.

Идём дальше, появится низкий мыс. Если обходить его по берегу, там валяется куча ржавого хлама. Его обойти можно и с северной стороны, там начинается дорога.

За мысом потянулись окраины Корсакова. Вскоре попадаем в район «5 Углов» (общее ходовое время от высадки с автобуса до «5 Углов» у меня составляло примерно 3 часа), откуда можно на автобусе маршрута № 333 уехать напрямую в Южно-Сахалинск.

2. В ВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Так лучше идти при преобладающем южном или западном направлении ветра. В этом случае можно, если день выходной, выехать из Южно-Сахалинска даже на поезде, отправляющемся в 9:10, и прибывающем в Корсаков на «5 Углов» в 10:17. Стоимость проезда (по состоянию на март 2016 г.) 74 рубля, что значительнее дешевле автобусной!

Далее возможны варианты.

Первый вариант: идти на восток по побережью, как описано выше, только в обратном направлении.

Второй вариант: можно подняться по Приморскому бульвару, откуда сверху открывается красивый вид, до ул. Лермонтова и конечной остановки автобуса № 3, далее пересечь распадок и выйти в лесной массив ниже маяка. Оттуда можно пройти лесными дорожками до следующего распадка, в котором расположены очистные сооружения, по нему спуститься на побережье залива Анива, и далее продолжить путь на восток.

При обоих вариантах, если приехать в Корсаков на поезде, можно, не торопясь, выйти к спуску автодороги на побережье, откуда уехать автобусом, следующим из Озёрского в Корсаков, который проходит через то место примерно в 14:55.

Разумеется, можно и ограничиться посещением Нечаевской пади, откуда вернуться в Корсаков. В этом случае не будет привязки к автобусу на Озёрский.

 

© Валерий Хмара, текст и фото, 2005-2016

 

На главную