ЗАГАДКА РЕЧКИ СЕРНЯНКИ

 

Ещё летом 2008 г. на форуме Sakh.com я прочитал тему о том, что в южной части Сахалина есть аж 3 грязевых вулкана. Первый широко известен, находится примерно в 20 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Второй – в районе Пугачёво. В той теме утверждалось, что третий находится в районе Лесного, на речке Сернянке примерно 2 км от её впадения в Очепуху, небольшой по площади и был обнаружен в 1980-х годах. А я как раз только ушёл в отпуск, и мне захотелось если его не найти, то хотя бы поискать.

 

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

 

Помню, в начале июля того года выдался погожий рабочий день. Что ж – в путь! Добрался до Лесного, дошёл до моста через Очепуху, за которым расположен рыборазвод. Не знал, пропустят ли через него или нет, поэтому поднялся выше и без труда перешёл реку в болотниках – водность была небольшая.

Выхожу к впадению Сернянки. Так и есть – вода в ней мутная, ура, значит, грязевой вулкан вроде существует! А тут ещё обнаружил дорожку вдоль географически левого берега речки – понятно, пошёл по ней. Метров через 500 передо мной пробежал какой-то зверь и утёк направо. Я так сразу и не понял, что это – то ли крупная собака, то ли молодой медведь?

Вскоре дорожка закончилась. Спустился к речке. А тут обнаружил множество направлений в траве, протоптанных, видимо, этим зверем – значит, всё-таки медведь? Но направления выше не вели, и я вконец застрял в травяных джунглях. Пошёл по руслу речки – сильно петляет, к тому же часто перегорожено завалами. В общем, махнул я тогда на это дело рукой и пошёл назад. Понял, что тот маршрут проходим лишь весной или в середине осени, когда травостоя нет.

На обратном пути территорию рыборазвода спокойно пересёк – людей не видел, и никто меня не остановил.

 

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

 

Подзабыл я об этом, но прошло 2 года, и в конце октября 2010 г. вспомнил. Подумал: а не попытаться ли пройти всю Сернянку от истоков? Посмотрел по карте – на исток можно выйти от Охотской трассы, в районе поворота на Чапаево – Корсаков, вроде должно быть недалеко.

Что ж, 30 октября того года мы с Виктором Бойко и Андреем Доманским выехали в 8:30 первым рейсом 174-го. Высадились на указанном повороте, пошли вдоль речки Подорожки по старой дорожке (извиняюсь за невольную тавтологию). Решили пойти на север по крупному ручью Соседнему. Дошли практически до его истоков, и по GPS-навигаторам определили, что исток Сернянки должен быть в нескольких ста метрах к востоку. И тут началось! Вначале мощное бамбуковое поле, стали обходить его с юга, попали на множество мелких оврагов – в конце концов до истока Сернянки кое-как дошли! Но поскольку по действовавшему в то время расписанию последний автобус уходил из Охотского в 17:20, мы поняли, что вниз по этой речке пройти в тот день не успеем!

Решили свалить кратчайшим путём на юг к Подорожке. Вскоре нашли небольшой ручеёк, видимый не на всех картах – двинулись вдоль него, и быстро вышли на Подорожку, через которую в том месте с трудом переправились в болотниках – недавно выпал снег, а днём температура повысилась, он стал интенсивно таять – может, поэтому водность и увеличилась! Впадение того ручья в Подорожку, а также исток Сернянки пометили в навигаторах. На будущее может пригодиться.

 

 

Виктор со свойственной ему тщательностью часто фотографировал и впоследствии выложил фоторепортаж о том мероприятии на Sakh.com – он здесь: http://photos.sakhalin.name/?album=39413

 

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

 

Помнил я об этом, помнил. Но... в мае-июне этого, 2011-го года о прохождении маршрута не могло быть и речи - вследствие крайне затяжной весны склоны Сусунайского хребта были все в снегу, и воды в стекающих с него речках было по пояс, если не по грудь. Что ж, остаётся осень!

В середине октября, как это у нас постоянно бывает, установилась чудесная погода, юг Сахалина накрыл тёплый антициклон. И мы с Володей Грышуком решили пройти всю Сернянку от истоков до Очепухи. Задача облегчалась наличием в навигаторе меток, по которым выход на исток этой речки был наиболее рациональным. Ну и самое главное – расписание 174-го на октябрь изменилось, последний рейс выходил от Охотского в 20:00, по любому успеем! Первый же рейс этого маршрута выходил из Южного по-прежнему в 8:30. Что ж, весь день в нашем распоряжении. Вперёд! Тем более бог вроде троицу любит – у нас уже бывало, что некоторых целей достигали именно с третьей попытки.

Решили посвятить этому мероприятию тёплый погожий день 21 октября. В 9:30 высадились с автобуса на чапаевско-корсаковской развилке и через час спокойно добрались до нужного нам ручья. По пути смотрели зимние грибы на ивах – их почему-то оказалось совсем мало, хотя 2 дня назад на другой речке наблюдалось их изобилие. Ну и ладно, наша цель была не столько в сборе грибов, сколько в поиске таинственного грязевого вулкана.

Благополучно повернули на ручей. Водность была небольшая, переправились через Подорожку без проблем. Вначале пошли полкой вдоль правого берега ручья. Лес был поначалу вроде чистым, но потом всё чаще попадались заросли багульника. Смотрим вниз – по ручью вполне пройти можно, особой травы нет, спустились в распадок. Хоть ручей постоянно петлял, перейти его не было проблем – он был шириной не более шага, и Володя прозвал его «Шаговым».

Поднимаемся на водораздел, невысокий, порядка 70 м. Вот знакомые багульниково-можжевеловые поляны. Пробрались через них, пошёл спуск по хвойнику. И тут... внизу что-то блеснуло! «Неужели?!» - у нас в сердцах аж ёкнуло!

 

 

ОНО???

 

Спустились – оказалось, озеро с мутной водой. Видно, что частично высохло.

 

 

Переход по ручью от впадения в Подорожку до этого места занял ещё час.

При спуске через хвойник навигатор долго не брал спутники, но место вокруг озера уже было открытым – наконец, определились с местонахождением. GPS показал, что мы в районе истока Сернянки! Что ж, вперёд по ней на северо-восток!

Смотрим, ручей течёт по канаве, очень похоже, что искусственного происхождения.

 

 

Вскоре увидели аж целых 2 канавы, а между ними берёзовую аллейку! Слева и справа от канав были склоны. Что это?

 

 

Но больше никаких свидетельств пребывания здесь человека не увидели. Всё настолько стерильно – ни малейшего мусора! Здесь люди явно давным-давно не бывали.

Вскоре прошли впадение крупного левого притока – речки Болотной, которая явно шире и воднее самой Сернянки. Почему же топографы назвали более крупную реку притоком мелкой? Да и на карте явно видно, что Болотная мощнее.

Распадок расширился, идём по нему. Всё окружено некоторым ореолом таинственности. «Что-то будет, что-то увидим!» - предвкушали мы.

Вскоре идти по распадку стало тяжелее. Приходилось часто переправляться через сильно петляющую речку, а высота берегов уже составляла 0,5-1 м. Да и местами попадалась полегшая трава. Решили: пойдём по возвышенности вдоль правого берега. И пошли туда.

На склоне обнаружили яму – возможно, в ней была землянка. Неужели какой-то японец партизанил в ней после окончания 2-ой Мировой войны?

Появилась довольно чёткая тропа, похожая на медвежью. Да и множество следов пребывания здесь истинного хозяина этих мест.

 

 

Но... вдоль правого берега один за другим пошли боковые овраги разной ширины. Некоторые из них удавалось обойти по верху, местами же ползли вниз-вверх. Тем не менее хвойник был чистым, лучше было так, тропой, чем по болотине.

Когда возвышенность над правым берегом начала сходить на нет, увидели хоть и заросшее деревьями, но чётко просматриваемое направление очень старой дороги, шедшее на восток. «Наверно, к озёрам Щит и Изменчивое», - решили мы.

Вскоре оба берега на некоторое время стали низменными. Ползли по полегшей траве, скрывавшей кочки и неровности. Траве настолько сухой, что устроить пожар было бы элементарно. Поэтому перекурили, уже войдя во влажный подзаболоченный лиственничник.

Ура, снова над правым берегом возвышенность, а там хвойник и медвежья тропа. Вперёд, однозначно туда! Наверное, тропе не одно 1000-летие?

 

 

Посматривали сверху на речку. Вода была чистой. В одном месте, когда она протекала под возвышенностью, спустились к ней, попробовали воду – вкуса серы не выявили.

Идём, определили по GPS, что до Очепухи оставалось меньше километра. Тропа исчезла – видимо, медведь уступил те места человеку, до жилищ было уже недалеко.

Склон над правым берегом стал довольно крутым. Впереди показалась знакомая сопочка вблизи Лесного.

Смотрим – на склоне множество вот таких грибов!

 

 

Фото этих грибов сделано мной ранее в другом месте. Тогда я об их съедобности ничего не знал.

 

«Разновидность опят, вполне съедобные - выяснил на рынке, показав экземпляры» - говорит Володя. – «Я их ранее собирал и замариновал.» Действительно, в обеденный перекус попробовали захваченные им маринованные именно эти грибы, есть вполне можно.

Но... хоть таких грибов обнаружили навалом, ситуация оказалась как в том анекдоте («Василий Иванович, белые в лесу!» - «Петька, сейчас нам не до грибов!») Они были настолько густо пересыпаны хвоей, что в случае их сбора пришлось бы потом затратить немало времени на их очистку. Таким временем в обозримом будущем я не располагал, а Володя их ранее замариновал во вполне достаточном для него количестве.

Решили перейти на левый пологий берег. Кое-как прошли по зыбучей болотине. Вода в речке... по-прежнему чистая!

Вот они, следы деятельности человека! Хлам и ржавая печка. Значит, недалеко должна быть дорога, по которой я ходил 3 года назад.

Вскоре действительно обнаружили ту самую дорогу.

 

 

Это не смутило Володю, ему не привыкать – в прошлом году на речке Вольной было куда похлеще! Я же, согласно Фрунзику Мкртчяну, поступил как нормальный герой – тот завал легко обходим сверху.

Вот и знакомое мне место – срытый склон, рыборазвод. Вода же в Сернянке чистая, и всё тут! Значит, грязевого вулкана уже нет???

Было начало пятого часа дня. Таким образом, от высадки с автобуса до входа в Лесное мы были в пути около 7 часов.

Проходим через территорию рыборазвода. Стоят жилые домики, людей не видно. Справа – гараж, открыт. «Давай зайдём в него, там должны быть люди, поспрашиваем» - предложил Володя.

Заходим. Там сидят 4 мужика. Поздоровались, рассказали, откуда мы и с какой целью идём.

- Тот грязевой вулкан прекратил функционирование лет где-то так 7-8 назад. Какие-то люди туда ходили, из Москвы, что ли; может, его и затушили.

 - Но почему 3 года назад вода в речке была довольно мутной?

- А это так после каждого дождя.

(Не факт! Я при первой попытке был в тех краях при небольшой водности)

- Но всё же где он находится?

- Если идти по правой стороне (т.е. географически левым берегом), то будет на болоте. Был 1 грифон диаметром с полметра, возле него грязевое пятно величиной со стол. И от речки в 1,5-2 метрах.

- А далеко идти отсюда до него?

- Можно и за час, можно и минут за 40.

Выходит, мы его и не заметили – не удивительно, светло-коричневое пятно среди светло-коричневой же травы. Наверно, в том месте больше держались правого берега?

Возвращаться и искать остатки вулкана нам в тот день смысла не было –  могли бы не успеть на автобус. К тому же подустали.

Ну что ж, вопрос остаётся открытым по крайней мере до весны. Тогда пятно легче было бы обнаружить на зелёном фоне, к тому же никакую речку переходить нигде будет не надо.

Осталось дождаться следующего мая?

 

ЧЕТВЁРТАЯ ПОПЫТКА – РАЗГАДКА?

 

И вот 23 мая 2012 г. мы с Володей снова пошли этим же маршрутом. Разве что придерживались строго левого берега речки. Но... тот грязевой вулкан мы так и не обнаружили. Примерно в месте, которое описывали те люди с рыборазвода, видели разве что большую яму с мутной водой, да несколько ямок на болотах, тоже заполненных водой, но поверх которой отчётливо виднелись маслянистые плёнки.

Местный камуй всё же нас вознаградил – в качестве компенсации послал нам приличное количество черемши! Не рассчитывали мы на такой дар – ну и во что же его собирать? Читатели старшего поколения, должно быть, помнят, что при советской власти люди таскали с собой небольшие сетчатые сумочки, прозванные «авоськами» - авось, в каком магазине дефицит вбросят в продажу? Ну и у нас были с собой лесные «авоськи» - несколько больших полиэтиленовых пакетов. Набили мы их черемшой под завязку, и гружёные, но довольные, двинулись в дальнейший путь.

При выходе на рыборазвод нам повстречались сразу аж 3 медведя! Должно быть, мамаша с подросшими детёнышами. Но я не успел приготовить фотоаппарат, как они стремглав от нас убежали в хвойную чащу.

Выходим в Лесное. По пути нам попались несколько пластиковых бутылок из-под пива одного и того же сорта, с очень символичным названием «Три медведя». Может, не случайно именно этот сорт пользуется такой популярностью в «медвежьем углу»?

***

Ну что ж – очень похоже, что таинственный грязевой вулкан на Сернянке, который мы искали столько лет, окончательно прекратил своё существование, и вопрос закрыт.

 

© Валерий Хмара, 2008-2012

 

На главную