НА ГОРУ МАЙОРСКУЮ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

(ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ ПРИВЕДЕНО ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕНТЯБРЬ 2017 Г.)

 

Гора Майорская высотой 1014 м над уровнем моря расположена на юго-восточной оконечности Сусунайского хребта и названа вроде в честь майора Ф.М. Депрерадовича, поднявшегося на неё во второй половине XIX века. Есть и другая точка зрения о происхождении названия горы - возможно, в честь майора Владимира Янцевича, того самого, в честь которого было названо селение Владимировка, на месте которого стоит город Южно-Сахалинск.

Айнское название современной Майорской - Поронупури, что значит «Большая гора».

 

 

Вид с Анивского пляжа на массив горы Майорской. Сама гора – крайняя правая

 

Как туда попасть, не имея личного транспорта? Необходимо выехать из Южно-Сахалинска автобусом № 174, отправляющимся от вокзала в 8:30 утра, посадка на него производится возле касс автостанции с южной стороны привокзальной площади. Примерно через 45 минут езды следует выйти на остановке «Поворот на карьер Известковый», стоимость проезда (по данным на 2017 год) составляет 39 рублей. Это – последняя дачная остановка на маршруте, там всегда выходит много пассажиров. Далее следует от Охотской трассы по боковой дороге (вначале асфальтированной, под конец грунтовой) подняться до этого карьера, который расположен на седловине между горами Майорской и Ударником – длительность данного отрезка пути 4,7 км, обычно проходится за 1 час. Далее следует зайти на территорию карьера, предупредив охрану, куда вы собираетесь. Вскоре будет поворот налево на боковую дорожку, на карте отметка «С ИЗВЕСТКОВОГО», её координаты 46°52'57.5" С.Ш., 142°56'19.2" В.Д., высота 277 м (здесь и далее - над уровнем моря).

Если смотреть на северо-запад, т.е. в сторону вершины Майорской, будет видно, что боковая дорожка приводит к служебной территории с забором по периметру. Не доходя начала забора, будет развилка, по ней следует повернуть направо - на карте отметка «НА МАЙОРСКУЮ», её координаты 46°52'59.2" С.Ш., 142°56'17.0" В.Д., высота 283 м.

От развилки следует по имеющейся дорожке обойти этот забор, и затем углубиться в лес. Дорожка начнёт круто подниматься по склону и выведет к следующей развилке. Если от неё пройти направо, то она закончится на географически правом же берегу речки Знаменки, берущей начало на склоне горы. Туда идти не стоит – от развилки следует пройти немного влево и достичь начала тропы, которое снабжено поясняющим транспарантом. Координаты начала тропы (отметка «НАЧ ТРОПЫ МАЙОР»): 46°53'14.5" С.Ш., 142°56'02.2" В.Д., высота 339 м.

 

 

Карта тропы на гору Майорскую

 

На карте приведён трек тропы, записанный автором. Но следует иметь в виду неточность карты – на ней показано, что тропа якобы пересекает Знаменку. Это не так – она всюду идёт над её правым берегом! Характер подъёма в целом напоминает подъём на пик Чехова, только тропа на Майорскую не так хорошо набита, и местами следует обращать внимание на возможные ленточки на ветках, её маркирующие, а также раскраску стволов деревьев. Некоторые участки снабжены канатами.

Вначале тропа ведёт круто вверх по склону, заросшему березняком и курильским бамбуком. Но на ней имеется ряд площадок, удобных для остановки, и с которых в хорошую погоду открываются красивые виды. Их координаты:

- метка «ПЛ1»: 46°53'22.5" С.Ш., 142°55'50.6" В.Д., высота 474 м;

- метка «ПЛ2»: 46°53'25.2" С.Ш., 142°55'47.8" В.Д., высота 502 м;

- метка «ПЛ3»: 46°53'42.2" С.Ш., 142°55'31.2" В.Д., высота 693 м.

 

 

Вид со склона горы Майорской на карьер Известковый, озеро Тунайча и залив Мордвинова

 

Местами тропа проходит через заросли кедрового стланика, в которых добрые люди пропилили направление. Далее около тропы будет небольшой родничок, снабжённый колодцем (отметка «КОЛОДЕЦ МАЙОР 1», координаты 46°53'52.2" С.Ш., 142°55'27.6" В.Д., высота 776 м). Немного выше будет ещё один колодец (отметка «КОЛОДЕЦ МАЙОР 2», координаты 46°54'00.4" С.Ш., 142°55'25.2" В.Д., высота 829 м), территория вокруг которого может быть влажной. Из них можно набрать воду, пригодную для питья - так что нет надобности тащить воду на гору.

Наконец, после подъёма на высоту 900 м характер растительности изменится. Заросли стланика станут редкими, начнёт попадаться брусника. Имеется ещё одна удобная для остановки площадка: метка «ПЛ4», её координаты 46°54'09.2" С.Ш., 142°55'28.5" В.Д., высота 908 м.

Далее будет довольно пологий участок тропы, который обогнёт боковой бугор и начнёт обходить вершину с востока. В нескольких местах имеются указатели. По ходу можно увидеть костровище. Вскоре тропа пойдёт уже на саму вершину горы, уклон увеличится.

Вот и вершина: 46°54'28.5" С.Ш., 142°55'34.6" В.Д., высота 1014 м. На ней стоит тригопункт.

 

 

Вершина горы Майорской, внизу Охотское море

 

 

Вид с вершины горы Майорской на Сусунайский хребет. На горе Августиновича виден остаток снежника, слева от неё – гора Пушкинская

 

 

Вид с вершины горы Майорской на гору Высокую: она чуть выше, 1020 м

 

Длительность тропы на гору от её начала до вершины составила 3 км. Время подъёма – понятие субъективное, у автора подъём по тропе в последний раз занял 3 часа.

Назад обычно возвращаются прежним путём. Тогда можно гарантированно успеть либо на рейс автобуса № 177, отходящий от остановки «Поворот на карьер Известковый» в 18:35, либо, в крайнем случае, на последний рейс автобуса № 174, проходящий через эту остановку примерно в 20:25 или чуть позже.

РАССКАЗ О ПОХОДЕ

Вообще на юге Сахалина для июля характерно преобладание пасмурной погоды. И тут – о чудо! Пришла тёплая воздушная масса с Хабаровского края! Погода установилась солнечная и тёплая, даже жаркая. Вот и на воскресенье 7 июля 2013 года выдался погожий денёк с прогнозируемой температурой аж до 28 градусов в Сусунайской долине. Мне безумно захотелось побывать на горе Майорской, где сам не был много лет. Помню, что туда должна вести тропа, и, говорят, её промаркировали ленточками. Предложил составить компанию своему товарищу Виктору, который там вообще ни разу не был, тот согласился.

Моя знакомая Ольга, прославившаяся своим участием в многочисленных экстремальных походах, пожелала к нам присоединиться. Она в последнее время посещает гору Майорскую практически каждый год, бывало, что и с ночёвками, там она всё знает. И ещё она взяла своего знакомого Александра, который там ни разу не был.

Что ж, в путь! При высокой температуре и локальном отсутствии ветра было идти временами тяжеловато. Согласно техническому описанию поднялись на вершину в 15:15. Там нас уже обдувал прохладный западный ветерок. Обедали и отдыхали час.

Ольга предложила на обратном пути свалить бездорожьем в реку Комиссаровку и впоследствии выйти на тропу, ведущую с водопада Айхор в посёлок Весточка. У меня в GPS-навигаторе имелась метка, где та тропа пересекала речку. Смотрим: до неё 3 км. «Ничего, за час-полтлора пройдём!» - гордо заявила Ольга. – «Я уже со знакомым так ходила, но вообще вверх и поднималась на седловину между Майорской и Высокой. Так будет интереснее, маршрут получится круговой.» И чёрт нас дёрнул с ней согласиться!

Решили не идти на седловину, а сразу свалить в видневшийся боковой распадок, чтобы немного сократить путь. Пошли: поначалу попадались редкие кусты кедрового стланика, и тут о чудо! Выскочили на снежник, это 7-го июля! Ветки стланика были под снегом, сразу хорошо срезали.

Поначалу распадок был сухим, затем появились ручейки. Из растительности преобладал бамбук, но у всех нас имелся опыт хождения по зарослям бамбука вниз – ничего страшного, тем более он там был не особенно высоким, максимум по пояс.

Свалили вниз на основной ручей и сбросили 400 м высоты, на что ушло где-то час. GPS показывал, что до метки, на которую взят курс, оставалось 2,5 км. Поняли, что на последний автобус заведомо опоздаем: оставалась надежда на заказ такси от Весточки в город, слышал, что цена подобной поездки где-то 500 рублей, на четверых выходило не дорого, да и деньги у нас имелись в достаточном количестве.

Пересекли основной ручей, и, развернувшись, стали медленно, но верно приближаться к вожделённой метке практически по прямой, над географически правым берегом ручья. Распадок в тех местах долиной не назовёшь, но его склоны были не особенно крутыми. По-прежнему преобладал бамбук, даже на участках темнохвойного леса, где его было чуть меньше.

Пересекли крупный правый приток, до метки оставалось 1,2 км. И тут мелькнул вид, что распадок далее вообще сужается до каньона с очень крутыми склонами! Я приуныл, но Ольга твердила, что всё будет нормально проходимо.

Вошли в каньон, попали под нависшие скалы, потихоньку карабкались. Я предложил спуститься вниз и перейти уже образовавшуюся речку. Да вот незадача: речка всюду порожистая, сплошные уступы, камни да ямы, никаких перекатов! Кое-как нашли участок с относительно небольшой глубиной, перешли. Я начал настаивать на продолжении движения исключительно географически левым берегом, там и должны будем выскочить на главную тропу.

И о чудо! Метров за 500 до метки появилась тропка! Медвежья, что ли? Да и ладно! Движение значительно упростилось, и в результате через 3,5 часа хода от вершины вышли на метку, где появилась основная, хорошо набитая тропа!

В 21:50 вышли в Весточку – благо, сумерки только начались. Стали пытаться заказывать такси, позвонили в 3 фирмы, номера телефонов которых нам были известны – все дружно отказались! Что же делать? Мы прекрасно знали, что автостоп на Охотской трассе практически бесполезен (месяц назад мы с Виктором, придя на остановку за 2,5 часа до автобуса, уехали всё же на автобусе) – оставалось идти пешком до развилки на Корсаковскую трассу, расстояние 9 км. А там уже начиналось Лиственничное, это в черте города, и решили, что на подходе будем заказывать такси оттуда.

Идём, Ольга с Александром прилично оторвались вперёд, мы с Виктором бредём понурыми – благо, в основном вниз. Прошли участок, где нет связи, после развилки на карьер Лиственничный она появилась. Мне стали названивать разные знакомые, ну и я рассказывал об обстановке. «А чего вы не голосуете?» - спрашивали. – «Это бесполезно, дохлый номер», - отвечал я. – «Всё же голосуйте, мало ли?» Виктор стал голосовать, и тут о чудо – остановился мини-вэн! В нём была семья, возвращавшаяся с дачи. В общем, вчетвером сели друг у друга на коленях, но доехали до перекрёстка пр. Мира и улицы Пуркаева, и денег с нас даже не взяли! Высадились там в 23:40.

Ольга и Александр ушли пешком, они живут недалеко оттуда. Мы с Виктором заказали такси, которое приехало через 20 минут. В результате в начале первого часа ночи мы все были дома.

Что ж, урок на будущее, хороший урок! Если есть подозрения, что на рейсовый транспорт опоздаем, следует предварительно заботиться о том, как выбираться. Никто из нас просто не думал, что городские такси дружно откажутся ехать в Весточку! Надо было прозвонить таксопарки ещё с вершины Майорской, где была устойчивая связь. А при получении отрицательных результатов надо было просто сваливать вниз прежним путём. К тому же Ольга умеет ходить быстро, очень быстро, не то что мы – ну вот и не подрассчитала, что свал бездорожьем будет таким долгим...

 

***

 

20 сентября 2017 года автор в очередной раз посетил гору Майорскую. Сойдя с автобуса маршрута № 174 в 9:20, поднялся на вершину по тропе, вернулся прежним путём, вышел к остановке в 18:15, а через 20 минут уехал на автобусе маршрута № 177. Ну тут всё зависит от темпа передвижения, а у каждого он индивидуальный.

 

© Валерий Хмара

2013 - 2017

 

На главную