Мазохизм в краю водопадов

 

© Юрий Фролов («крыс»), 2007-07-23

 

 

...Началось все с того, что Крысу попался в руки обрывок карты юго-восточного  побережья Сахалина. Крыс когда-то учился на учителя географии, поэтому без труда нашел на этом обрывке море, озеро Тунайчу и знакомые слова - м.Свободный,  м.Великан, м.Евстафия, м.Анива... В прошлом году он в компании Лосося, Марии и Макса катался на велах на мыс Анива, но на мысе Евстафия они попали в шторм и проливной дождь, поэтому дальше решили не ехать. А ведь судя по карте там оставалось проехать совсем немного - какие-то десятки сантиметров до мыса Менапуцы, на котором Крыс тоже как-то побывал, ну а там слегка севернее следовал общеизвестный Великан, от которого шла дорога на Южный. Итак, в голове Крыса созрел гениальный по простоте план - довершить начатое в прошлом  году и стать героем. Проблема была лишь в том что отпуск у него приходился на июль и не совпадал с отпусками товарищей и подруг, поэтому ехать предстояло в одиночестве. Одиночество его особо не тяготило, но как и все крысы он был достаточно осторожным зверьком - в пути всякое могло случиться, поэтому надо было найти хотя бы одного компаньона. Сначала ехать собиралась девочка Пеппи, но ее не отпустили на работе, и тут - о чудо - на форуме Сахком Крысу написал Земляк о своем желании слегка прокатиться и подышать морским воздухом. Сказано-сделано, снаряга была собрана, и вот утром во вторник 17 июля 2007 года два велосипедиста выехали с площади Славы в направлении Лесного.

 

 

Дорога до Лесного была ничем не примечательна - знаменитые лужи отсутствовали по причине засухи, это слегка расстроило Крыса - он так хотел их показать Земляку... На подъезде к Изменчивому темп движения замедлился, начиналась усталость, рюкзачки-то у них были не детские, с запасом еды, одежды и газовых баллонов примерно на месяц... Первая ночёвка была на выезде из Охотского, в дубовой рощице, изобилирующей жирными наглыми комарами и женщиной, ищущей своих коров.

 

 

 

Утром движение продолжилось. Асфальт кончился, началась дорога похожая на стиральную доску.

 

 

В планах было проехать на побережье моря по схеме, когда-то нарисованной Смершем и посмотреть красивые водопады. Путём сложных умозаключений было установлено, что совет свернуть перед ангаром на "Тунайче" был слегка некорректен - дорога уводила от моря и упиралась в помойку. С помощью местных рыбаков ангар был обнаружен в десятке км дальше, на "Свободном", от которого шла дорога на Пихтовое, Великан и т.п., хорошо знакомая Крысу. Далее в схеме Смерша было написано "сворачиваете налево по лесозаготовочной дороге, похожей на основную" - ОК, дорога была найдена и свернута. Дорога уводила наверх, на перевал. Уже предвкушался запах моря и шум водопадов, не пугало даже отсутствие воды при палящем солнце... И тут дорога кончилась. Какое-то время по инерции было продолжено движение вверх по лесной тропинке, заваленной брёвнами и медвежьими какашками, но и тропинке пришёл конец.

 

 

Хм. На вершине сопки было явно видно дорогу - но как к ней пробраться? Крыс с умным видом достал из рюкзака GPS, включил его и долго смотрел на человечка на экране... Потом обрадовал Земляка известием, что GPS может показать место их пребывания с точностью до 3 метров, но вот только как определять координаты Крыс ещё не успел прочитать и поэтому не умел. Пока Крыс перебирал страницы GPS'a тот сожрал батарейки и погас. На этом первое и последнее ориентирование на местности закончилось. Крыса это не очень расстроило - он показал Земляку пальцем на видневшуюся вдали Тунайчу и сказал "вон там Тунайча, значит нам в другую сторону".

 

 

 

Предложение было единогласно принято и через несколько часов была найдена другая дорога, ведущая всё выше и дальше и наконец-то перевалившая через перевал. Ответвления дороги были помечены белыми и красными тряпочками, это очень радовало Крыса - такие же тряпочки он когда-то видел на дороге к Великану.

И вот удушливая жара сменилась холодным морским воздухом, и - ура! - внизу показалось море, окутанное туманом. Ещё один поворот - и... тупик. Дорога была перекрыта шлагбаумом с оптимистичной надписью про запрет прохода и злых собак.

 

 

Крыс сразу же догадался, что это - не Великан. Ну ничего, зато внизу, под отвесным обрывом, шумело море!

 

 

Крыс предложил Земляку спуститься вместе с велами с обрыва, авось велы не разобьются при падении, они же железные! Да и чё там какая-то сотня метров по сравнению с пройденными ими десятками километров? Земляк задумчиво посмотрел на Крыса, вздохнул, отвернулся, что-то прошептал и... вежливо отказался. Но ехать назад в поисках более другой дороги тоже не представлялось возможным. Усталость давала о себе знать. Поэтому был найден не совсем отвесный участок, кувырки по которому должны были смягчиться лопухами и небольшим ручейком.

 

 

Проблема была только в том, как пробраться к этому участку через частокол деревьев...

 

 

Но глаза боятся а руки делают, деревья были повалены, а тела с велосипедами скувыркнуты на холодный песок побережья... После чего молчаливый Земляк сказал Крысу: "я подозревал что ты (censored), но ты (censored), а теперь и я (censored)". Достали горелку, попили горячего чаю, жизнь стала меняться к лучшему. Примерно через час нашли место для ночлега. Ура! Спать-спать-спать!

 

С утра движение продолжилось. Рассказывать про увиденные на берегу красоты не представляется возможным - это надо видеть! Первый же водопад привёл обоих путешественников к мысли, что все эти тяготы и лишения были не зря, оно этого стоит! Водопадов на том побережье десятки, а также необычные камни, расслоёные скалы, обвалы, промоины - КРАСОТА!!!

 

   

 

   

 

  

 

Но двигаться там было реально тяжело. Песок крупный, по нему идти-то тяжело, а тащить по нему велы (слово "катить" тут не подходит) было ещё тяжелее. Да ещё эти чёртовы неподъёмные рюкзаки... Раза три путь преграждался скалами, по которым велы тащили на себе.

 

   

 

В одном месте пришлось раздеваться до трусов и нести вел по камням, постоянно окатываясь ледяными волнами... Там с Крыса волной сорвало тапок. Тапок молниеносно стал уплывать в направлении Курильских островов, держа курс на Америку и вскоре скрылся из вида... Крыс уже с ним попрощался, вытер слёзы и побрёл дальше. И вдруг с грохотом курьерского поезда к Крысу стал приближаться девятый вал, на гребне которого гордо красовался его тапок! Окатив хозяина волной тапок дал ему по носу и прыгнул прямо в руки. (В последующие ночи Крыс спал с этим тапком в обнимку, слушая его рассказы о далёких скалистых берегах, акулах и огромных скатах, о Курильских пограничниках и американских индейцах...)

 

   

 

Ну, и вот наконец-то вдали показался мыс Великан! Который оказался не Великаном, а очередным рыбацким станом. На нём путешественников обрадовали двумя известиями: Великан во-о-он он, вдали на горизонте синеется, и непроходов по пути к нему уже не будет. И ещё - дальше Великана вы вряд ли пройдёте со своей велотехникой, но оттуда есть военное шоссе до Буссе. Попрощавшись с рыбаками велокруиз продолжился. Через несколько часов очередная маленькая цель была достигнута - Великан!

 

   

 

Там было сравнительно чисто, очевидно недавно был очередной экологический десант. Далее небольшая фотосессия, и обход по верхней дороге непрохода. На дороге Крыс стал вести себя очень нервно - принюхиваться, прислушиваться, а потом вообще бросил вел, выхватил пистолет и кинулся по тропинке в кусты. Оттуда он вернулся с парой туристов вооружённых топором и известием о том что там в лесу есть избушка и она свободна. Почему-то Земляка не обрадовало предложение спать в избушке - он хотел романтики в палатке на берегу моря... Но нехотя согласился на ночлег в этой лесной гостинице, ибо оба уже изрядно устали.

 

   

 

Опасение внушали матрасы на нарах, боялись клопов. Как оказалось ночью опасения были напрасны - клопов не было. Вместо них были Крысовы родственники - мыши, с которыми Крыс общался всю ночь, периодически тыкая в них огромным мачете и брызгая лосьоном от комаров. Стрелять из пистолета и взрывать бомбочки он не решился, боясь побеспокоить крепко спавшего Земляка, не слышавшего этой ночной оргии... Под утро крысомышиное единоборство закончилось - участники захотели спать и заключили перемирие.

 

Проснулись велотуристы от шума дождя. Из-за леса со стороны Великана был слышен грохот прибоя... После завтрака было решено разведать обстановку на побережье перед тем как продолжить дальнейший путь. Увиденная картина очень впечатлила - огромные волны, ледяной туман, дождь, ветер - классический шторм. Земляк был очень рад тому что поддался на уговоры Крыса спать подальше от берега...

 

   

 

  

 

После разведки вымокшие до нитки путешественники поняли, что дальнейшее движение по берегу было бы не только бессмысленным и опасным, но и невозможным и поэтому было принято решение позорно сворачивать к Буссе. Под непрекращавшимся проливным дождём они поехали дальше на юг по единственной дороге. Через 5 км они встретили машину с сидящими в ней удивлёнными рыбаками. Машина им сказала, что эта дорога ведёт на очень злой рыбацкий стан и там заканчивается, а дороги на Буссе тут отродясь не было. И вернулись они к Великану, и продолжили путь по общеизвестной дороге на Свободный... Шли час, второй, третий вверх на перевал по размытой дороге, по лужам и ручьям, и всё они прокляли, потому что дорога никак не кончалась, и постоянно слышался шум моря, достало уже это море, никак от него не получалось уйти... В конце концов было решено посидеть и попить чаю, ибо уже не было сил двигаться дальше. Зоркий Крыс обрадовал Земляка утешением, что он не только слышит море - он его ещё и видит!

 

  

 

Земляк этому почему-то не обрадовался... После чая со сгущёнкой и сникерсами со свежими силами перевал-таки был перевален и вдали показалась Тунайча. Ещё через несколько часов выехали на основную дорогу, ещё через некоторое время добрались до перекрёстка, и только было собрались ехать к Охотскому как случайно проезжающий мимо водитель сказал, что это вообще-то дорога на Корсаков, а Охотск совсем в другой стороне... Курс был развернут на 180 градусов и вот - ААААА!!! - вот и ангар, вот и берег моря, вот и долгожданная цивилизация с коровами и автомашинами! Уже вечерело. Погода была полностью противоположная Великанской - тепло, сухо, безветренно. Палатки поставили на берегу моря и заснули, не обращая внимания на проезжающие мимо по песку автомобили...

 

Следующий день начался с барабанящего по палаткам проливного дождя. Дождь был непостоянным - ливанёт, разбудит, затихнет. Только заснёшь - опять начнётся, разбудит. И так всю ночь и утро. Но в конце концов улучив момент затишья палатки были свёрнуты и путь продолжился.

 

Никаких особых приключений на обратном пути не было, кроме одной неприятной встречи - навстречу велосипедистам по разбитой Охотско-Свободинской дороге летела явно пьяная или обкуреная компания, мотаясь по всей дороге и мигая всеми фарами и неизвестно чем бы закончилась эта встреча, если бы в сотне метров машина не слетела с дороги через кювет... Бррр. Впервые стало реально страшно. Учитывая измотанные силы и размытые дороги решено было ехать до Южного по трассе, а не через Лесное.

 

Далее был магазин в Охотском, пиво и пирожки, ещё далее шашлычка и шашлыки, это был день обжорства. И вот Южный. Путешествие подошло к концу!

 

 

 

Подводя итоги хочу сказать, что хотя цель и не была достигнута по независящим от нас погодным причинам, но тем не менее мы с Земляком не пожалели о покатушке: мы увидели столько нового! Второй раз по этому пути мы вряд ли поедем, но продолжить от Великана далее на юг лично я уже не против. Но это уже на следующий год...

 

Немного о снаряжении: из еды мы брали с собой тушёнку по три банки каждый, кашу в пакетиках, сгущёнку в тюбиках, сникерсы, сушёное соевое мясо, быстрорастворимые супы и каши. Я брал сахар, Земляк - его заменитель. Ну, заварку само собой. По два баллона с газом, горелку. Потратили лишь один баллончик с газом. На ноги я обувал кожаные берцы, пропитанные какой-то фигнёй (продаётся в Снаряге) - не промокли, ноги были сухими. Для переноса велов по морю пригодились пляжные пластиковые тапки - сланцы, или как там их, ибо идти босяком по острым камням и мелким ракушкам с грузом на плечах реально больно. Палатки выдержали, не текли. Фонари, велокомпы ни в волнах, ни под дождём не промокли. Одежду я брал из Полартека - она и лёгкая, и греет даже в мокром состоянии. А вот сетчатую жилетку с кучей карманов я зря одел - эта сеточка мне стёрла спину под рюкзаком... Я ехал на KHS'e, Земляк - на Rock Machine, велы всё с честью выдержали. Лишь у меня, похоже, в каретку грязь попала - последние километры по шоссе педали крутить что-то мешало. И до этого на одном из спусков я с удивлением обнаружил что не работают тормоза - дисковые! Оказалось что попал песок... Песок вообще коварная вещь для велов. Проблемки у меня были с фотоаппаратом - у него поломанные незакрывающиеся шторки, поэтому линза постоянно была в трудноудаляющейся смеси солёной воды с песком, в следующий раз возьму какие-ньдь антифоговые фиговины.

 

зы: снимки сильно уменьшены плюс многие - это всего лишь стоп-кадры с видео, т.к. я снимал в основном на видео, так больше динамики.

 

На главную