Анива Евстафьевич Крузенштерн

Александр Марченко, Юрий Фролов

крайний юг Сахалина на востоке

25 августа - 1 сентября 2006 г.

 

 

 

 
У тебя нет будущего,
 У тебя нет прошлого,
   ты живешь настоящим,
     и ты ДОЛЖЕН выжить!
гы...:-)

 

Основные вопросы, задаваемые велотуристом другим людям, встречаемым вне населенных пунктов:

 
    Не подскажите, где есть питьевая вода?
    У вас можно будет еды попросить?
    А... рыбы не дадите?
Как там дорога, вполне проезжаема, не заблудимся?
С великами пройдем?

Главным коммуникативным средством является приветствие "День добрый!" и "настойчивая" улыбка.

Быль это все, или небыль, это уж вам судить, лбы морщить да брови супить в поисках несоответствий и ошибок в повествовании. Наше ж дело изложить свои воспоминанья так чтобы понятно было что, где и как.

 

Итак - мыс Анива... в наличие отпуск и четыре энтузиаста, один из которых страшно ненавидит хождение пешком, потому как лыжник. Однако летом на лыжах неудобно, потому решили заменить лыжи велосипедами и ломануть на мыс, который примечателен маяком, крутыми склонами и прекрасными видами, благо описания и советы в Инете наличествуют. Пятый энтузиаст (секретное имя - ПШЛ) - плохо поведший себя несколькими неделями ранее, был дисквалифицирован, так как требовал серьезного кузовного ремонта:-).

Потратив три дня на сборы и принеся жертву Гименею, а иначе как жертвоприношением и не назвать вечернее совещание на крыльце Дома Бракосочетаний, самозванная группа "Маша и ПрЕвеДы" постановила: "делу быть", подкрепив это клятвой о закупке тушенки, сайры, риса и макарон. Во время клятвы ПревеД Юра кинул окурок на газон, событие это было отмечено всеми, но особого значения ему не придали... как оказалось - зря!

Последний перед отъездом день прошел под дождем и радиальными вылазками за походными тарелкам и фальшфейерами.

25 августа, лихорадочно распихивав мелочи по рюкзакам, "Маша и ПрЕвеДы" собрались на пл. Победы... площадь была выбрана исключительно из скромности участников, потому как другая команда непременно бы выбрала для сбора пл. Славы!;-), а разумность участников выбрала время выезда утром, для того чтобы первую ночевку провести на максимальном удалении от вышеназванных Площадей.

Путь до Озерского ничем примечательным отмечен не был - но погода радовала...

От Озерского, немного покрутив гаечки-болтики на крыльях для приведения их грязезащитное состояние, группа начала свое продвижение на юг, целью было село Новиково и магазин, в этом самом Новиково. Ехалось легко, несмотря на чудовищного веса рюкзаки, набитые деликатесами на 5 дней автономного плаванья.

До села Береговое - читай оз. Буссе, долетели в один миг, выпив за этот самый миг все запасы воды. В Береговом был выискан синий домик, забитый коньяком, винами всяких сортов и соками, и, несмотря на некоторую ограниченность ассортимента Домика, водно-солевой баланс был выведен на требуемый уровень, хотя вернее будет сказать введен:-).

Важное замечание для Синего домика - по четвергам он отгораживается от мира большой железной палкой с замком и не работает, поэтому при расчете всякого разного баланса это обстоятельство надо иметь ввиду. После балансировки группа ломанула дальше, в очередной раз обогнав бензовоз, который до этого в очередной раз уже не раз обогнал их. Километры летели как заколдованные 37, 36, 36... некоторые особенности километража, означенного на км-столбиках, повествующих о том, что расстояние до Новиково при движении в это самое Новиково не уменьшается... но ведь и не увеличивается, а что такое для велосипедиста лишний километр, тьфу просто, пару раз педали крутнуть...:-)

Поглощая километры на весьма пустынной дороге под палящим Солнцем, группа добралась до мега-спуска, аж 12% значилось на знаке, и, соскучившиеся по скоростям велики и седоки ломанулись по процентам, скорости вытянулись до 47 км/ч, и так, овеваемая хмельным ветерком, группа, чем-то напоминающая "летающие чемоданы" досвистела до р. Игривой.

А в Игривой стоял лосось, ему было хорошо и прохладно, поэтому поверив Лососю на слово о прохладной воде и полив на голову это самой "плэинг-вотер" народ порулили дальше. Превед Макс сказал, что до Новиковского перевала осталась мелочь, но при подъезде эта мелочь оказалась купюрой достоинством не меньше 500 руб, Макса за мошенничество в особо крупных размерах бить сразу не стали, а злобу затаить не смогли из-за жары. Было так знойно, что встретившийся Омоновский патруль, волочащий по пыли свои автоматы даже высказал нам удивление: "а в каске НЕ жарко"? Вялая попытка заигрывания Омоновцев растворилась в мареве пятницы. Дальше никаких встреч не было, несмотря на то, что все, кроме Макса, решили покорять самые крутые склоны перевала пешком. После проезда перевала на дороге начались волнения типа "вверх и вниз" средней тяжести, но ехать можно было вообще не покидая седло вела, периодически пощелкивая переключателями передач.

Вот на одном из таких "вверх" и попался навстречу ожаждавший длинномер, шофер которого что-то закричал в кабине и замахал руками, когда Превед Саша (ВДВ Лосось) проезжал мимо него. Взвизгнув тормозами и шумно выдохнув дизельной грудью 20 метровое тело остановилось и выплюнуло из кабины беснующегося от жажды шофера. Тот попросил воды и конечно же воздалось ему. Так вот велосипедисты несут везде мир и радость... гы - гы. Пожелав удачи и посетовав на холодную для купанья воду моря в окрестностях Новиково, тело шофера засосалось в длинномер и попылило дальше.

Вдали показалась синь... а чуть позже волшебное "НОВИКОВО", только вот на соседствующем км-столбике значилось 5... к чему это, гадать не стали и поехали к следующему столбику, на котором значилось 1! Заценив особенности местного километража, группа обогнала двух Новикововчанцев с двумя же породистыми собаками и въехала на территорию краснознаменного села Новиково.

В Новиково, как оказалось потом, не один, а два магазина, почта и узел связи. Самый большой и самый популярный магазин обеспечивает ассортимент не хуже крупногородских, при том, гораздо более толково размещенный на прилавках. Получается, что мега-рюкзаки везли зря, можно было вполне закупиться на месте... ну не выбрасывать же привезенное?!

Закупившись пивами, квасами и разными колбасами поехали на пляж есть Максовы пельмени:-).

В животе забулькало и жизнь сразу представилась простой и безмятежной, 14 км до Южного (здесь это бывш. застава) казались несущественным препятствием после вкрученного куска Озерский-Новиково в 41 км. Потяжелевшие после отдыха тела заленились выбираться на дорогу и поехали по прибрежке до пирса.

 

 

На пирсе встретили замысловатую смесь рыбака-моряка-пограничника на Крузере, который высказался за то, что не видать нам с великами старой заставы (а сюда входит г. Крузенштерна и сам мыс Анива) никогда. Воодушевленные столь многообещающим напутствием, группа вылезла на дорогу... со змеями и Омоновским УАЗом (единственная встречная машина).

Дорожка была вполне на уровне, ну чуть мокровата...

Проехали мыс Три камня, зафотались,

           

поехали дальше, вверх - вниз - речка - стан - вверх - вниз -речка - стан и т. д. Км-столбиков здесь не было и расстояние угадывалось только по ухудшению дороги, так что перед самым Южным начался кусок из свежедраной травы и бульдозерной грязи, утоптанной Камазами.

Все, шлагбаум, дальше дороги нет и спросить не у кого. ТИШИНА...

Высказав различные мнения о обитаемости заставы Южное пошли искать живых: - и нашлись: один кавказец (нелюдь - в смысле пес на веревке), один дед (в смысле человек), один недед (в смысле охранник). Нелюдь лаял, дед спрашивал про то, не видели ли мы поблизости собаку типа Лайка, а охранник авторитетно вмешавшись в общую беседу, заявил, что нефиг здесь шляться, дорога тут для избранных, а для вас, туристов, весь берег в полном распоряжении. На том и разошлись. На основной вопрос №1 (см. перечень основных вопросов) дед прокричал вдогонку, типа можно в бане набрать, что, в общем-то кардинально расходилось с убеждениями настоящего оутдуриста о питие только из естественных источников.

По берегу велодороги не было, зато все впервые и надолго познакомились с вязким песком. Еще полные энтузиазма ломанулись было ехать по траве, но первая же змея настойчиво порекомендовала воспользоваться песком.

И пошли они в сторону Японии...

долго-ли коротко шли, но от заставы дофига далеко забрались, а как встретили первый водопад, так и решили остановиться, потому как 70 км в день путь вполне достойный для начала путешествия. Разложили вещи и стемнело (потом это уже стало традиционным, ставить палатки по темноте, а ложиться в 1-2 ночи).

 

              

 

Пока развели костер, сходили за дровами - пришел местный лис и стал все тырить. Про тырить мы узнали позже, а пока просто посмеялись любопытству зверька. Сначала Макс нашел прокушенный пакет сока, потом я вдали нашел пакет, в котором лежал сникерс, потом заметил два огонька глаз у вещей, погнался за воришкой и отбил у него свои наколенники. Поэтому вещи переместили ближе к костру под охрану...

Хитрая морда периодически шпионски высверкивала глазищами... Поели, потрепались, попили коньяку - отметив начало пути, и оставив в котелке недоеденные макароны с тушенкой разбрелись спать. Котелок прикрыли крышкой и придавили камнем. В сумречном рассветаньи проснулся я от дерганий палатки - притащился лис, этот гнус тырил у меня тапки! Я высунул голову из палатки - нашугал, рыжая морда пошла шариться в палатку Макса и Крыса, пришлось вылазить по пояс и делать зверское лицо. Лис не спеша удалился - походу немного порвав тент палатки.

Как окончательно рассвело - обнаружили вылизанный котелок и мой тапок, утащенный метров за 200 от палатки и у тапка был отгрызен шнурок! Надо было быстрее сматываться с этого места, потому как у нас еще много чего вкусного было в запасниках, в которые не прочь была залезть рыжая морда. И в конце-концов - чем я палатку заклеивать буду в полевых условиях?:-) Ну конечно искупались, сполоснулись под водопадом и...

  

пошли.

           

           

Жарко... вязко, ехать на велике уже не пришлось, сплошное топанье аж до мыса Белый камень, хотя и достаточно разнообразное по пейзажам, места вокруг просто роскошные, глаз ласкают своей неповторимостью, потому и идти было легко... но не очень... гы:-).

Бухта у мыса Белый камень в лучших традициях морских бухт, зеркальная прозрачная вода, прекрасный пляж, скала и пещера.

           

Собственно этот самый Белый первый непроход в полном смысле этого слова, так как по морю слишком глубоко, а по берегу надо перелазить гребень, соединяющий Скалу с основным хребтом. Склончик крутовастый но недлинный, веревка в наличии, так что особых проблем не было. Велики забросили даже не снимая колес, хотя и упарились носиться туда-сюда.

           

Но вот дальше... дальше начались нешуточные каменные завалы мыса Мраморный. Приходилось брать вел и просто тащить его на себе, а учитывая наличие офигенного рюкзака...

Так что такое передвижение стало самым замечательным событием этого дня. И когда мы выбрались на долгожданный песок,

  

а в новой бухте конечно же стоял рыб. стан, добродушное напутствие рыбаков о том, что дальше будет хуже, вселило в нас радость и воодушевление. Тем не менее, озадачившись основным вопросом №1 пошли искать воду, но ближайший маленький ручеек нашелся в 1,5 км дальше. Пока решили стать у него.

           

Макс и Крыс пошли к рыбакам - узнавать дорогу наверх - на Крузенштерна, а я пошел дальше, посмотреть на наличие воды. Обойдя небольшой мыс - обнаружились исторические места - бочки, много ржавых бочек + строения прошлогоднего стана + замытая морем при впадении речка... Дело было вечером - делать было нечего, и хоть цунами не предвиделось, полез я все-таки вверх по старой, заросшей осыпи. Тем более, что Макс сказал про шоссе, идущее по верхам. Шоссе наверху не оказалось, везде были гладенькие травянистые сопки, заросшие какими-то кустами. Вид, конечно, был классный, вот только у меня была маленькая коса, а ей много не нафотаешь, да и немного тоже. Потому не стал я морочится фотографиями, а просто прокосил тропку вниз. Затемнело - Солнце плюхнулось на Крильон, расплавило его и провалилось в следующий день.

Замечательно... вот только спускаться в сумерках, когда голый по пояс, а кругом каменистые осыпи, да еще и ржавые бочки рваными стенками плотоядно раззявившиеся внизу, в общем, почему-то думается о налокотниках:-)

Тем не менее спустился, как раз подошел Макс и лагерь решили перенести к воде...

В итоге GPS обогатился еще двумя лагерными точками. Крысу место замечательно понравилось - он решил спать на полатях в рыбдомике. Макс почему-то порывался спать на крыше этого самого рыбдомика (скорее всего из-за мысли о том, что мохнатые косолапые зверьки спускаются с пастбищ на море именно по тутошнему ручью), но передумал и поставил палатку, Мар_и_я не думали, а сразу поставили палатку.

Вообще эта наша "база" оказалась самой комфортной, так как была оборудована: крытым велогаражом со сторожкой при нем (в которой обитал Крыс), крытым сушильным отделением, столом с лавками, речкой, пляжем и морем. Добавим к этому замечательный вид на г. Крузенштерна.

В столь комфортных условиях наварили гречки с баклажанами (сушеными, правда их никто в каше так и не нашел) и банкой тушенки (эта зараза тоже растворяется в каше так, что ее потом не найдешь:-)), выпили чуть-чуть коньяка, за ужином приняли решение завтра сделать радиальный выход на маяк, а значит и встать пораньше... типа в 5 утра. Кстати, после коньяка появилась мысль разобрать хотя бы один вел и дотащить его до маяка, но на утро эту мысль все поскромничали оглашать.

Утро затянулось, хотя проснулись все рано, стрижи, вороны, чайки - на восходе работают лучше будильника. Но пока раскачались, поели, покупались, собрались, решая при этом задачу, ГДЕ спрятать вещи, чтоб сбегать налегке на маяк - время подкатило к 10... В общем, спрятались в траве - хе хе, я то наше место в GPS забил, а вот Превед Юра запрятал свой вел в индивидуальном порядке, за что и пострадал вечером. На маяк взяли 1 шт. касок, музыку (кстати 1гб плеер + усилитель на 2,8 А-ч аккумуляторе героически играл все 7 вечеров похода, хотя и повторялся), горелку, котелок, бутыль для воды и кое-что из еды, ну и фото-видео.

Дорога на маяк - это прежде всего, мыс Слюда (почему-то его хотелось переименовать в мыс ТУДА-СЮДА), усыпанный всяческими камнями: гранеными, и рваными, синими и красными, маленькими и большими, и с осыпью в самой острой точке.

В окрестностях тусуют толстые нерпы и горбуши-скалолазы (хотя и фиговенькие скалолазы, потому как Макс гораздо круче ее лазит).

За мысом спустивший по веревочке, (за мысом - это южнее здоровенной ржавой байды якорной) в бухте, где как всегда, был вязкий песок, и как всегда рыб. стан... с водопроводом (в смысле воды в трубе из родника, который метрах в 50 южнее). Еще в бухте замечательные скалистые обрывы и разваленный мраморный останец.

  

И вообще - там замечательные во всех отношениях места для купания, которые мы так же замечательно, обгорая под зверским Солнцем, прошли на 5 км/ч.

  

На очередном обходе очередного мыса обнаружились камни и нам был предложен кредит, который добрался и до этих совершенно необжитых мест, кредит назывался ОушЫн и был абсолютно беспроцентным.

  

Вооружившись поддержкой Банка Панамы - пошли дальше. Ходьба медленно превращалась в прыганье с камня на камень. Тыц-тыц прошли одинокий столб ЛЭП,

И не забывайте... если какая(ие)-то картинка(и) не загрузилась(ились)... щелкните правой кнопкой мышки на ней и выберите в менюшке "показать рисунок".

тыц-тыц - Макс набрал воды в страхе от того, что по текстам знающих - воды за 2 км до мыса Анива нет. Тыц-тыц - увидели гору Анива. Тыц-тыц - прогнали бакланов и увидели маяк.

           

Тыц-тыц - прошли дальше - стоп, дальше надо лезть по скалам. Тыц-тыц - Макс полез.

Тыц-тыц Макс вернулся. Тыц-тыц - сделали переправу на отдельно стоящую скалу с видом на маяк.

Тыц-тыц - поели и подремали. Тыц-тыц - отказались от Кредита и пошли обратно. Путь обратно такой-же в точности, как туда, только вместо тыц-тыц - цыт-цыт и прилив, хотя и не особо заметный.

           

За Слюдой попытались поймать рыбный ужин - ловил каждый по разному, Маша в это время размышляла о роли древнейшего инстинкта охотника в жизни современного мужчины.

     

Рыбы так и не поймали - только распугали (все-таки инстинкт таки притупился за давностью времён, хотя, скорее всего потому, что никто не хотел промачивать ботинки - гы-гы, через три дня вода в ботинках станет их конструктивным элементом).

Пришли затемно, нашли наши заGPSенные велы. А вот Крыс со словами, что в темноте все одинаково - шарился по траве дольше всех, Макс даже отправился ему на помощь, и после долгой совместной возни в темноте;-) Крысов вел был успешно обнаружен. Поужинали, приятно побеседовали, полюбовались звёздным небом и разошлись, уверенные в том, что завтра пойдем по дороге на заставу. Кстати, в этот вечер закат отличался от предыдущих вечеров - не было привычного огненно-красного зарева, всё было тускло и облачно-затуманненно, да еще и с ветром. Первым это отметил Крыс, указав, что это, возможно, к перемене погоды и подытожил свои наблюдения народными мудростями из моряцкого фольклора. К сожалению, народные мудрости на этот раз не обманули и зловещим прогнозам Крыса суждено было сбыться уже на следующий день. Вот тут-то и пора обратиться к воспоминанию о небрежно брошенном Крысом окурке при жертвоприношении Гименею, ибо три дня прожитые нами были просто великолепны, солнечными и с теплыми ночами.

 

На этом заканчивается часть первая повествования про Аниву Евстафьевича Крузенштерна...


Ночь, звезды, шум прибоя... Завтра будет новый день.

Ааааа!

 


 

Продолжение

 

На главную