ИЗ ДОЛИНСКА В ЧЕХОВ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

 

СТАРТ

В прошлом году мы уже ездили на джипе в этом направлении - до урочища Урутай, что на реке Найба. Нынче захотелось проехать на велосипедах до конца, до берега Татарского пролива. Это примерно 70 километров.

Весна выдалась поздняя, до середины июня пришлось ждать, пока сойдёт вода на реках. Мостов там нет, все снесены тайфунами и весенними паводками.

12 июня Алексей на своём уазике подвёз нас до Долинска.

Нас трое на складных велосипедах: я на Авторе (колёса на 20 дюймов), Николай на новеньком Стелсе (20 дюймов), Анатолий тоже на Стелсе (24 дюйма). Складные велосипеды нам нужны, потому что в конце велопохода надо будет выбираться из Чехова на попутном транспорте в Холмск. В Холмске тоже придётся загружать велы в маршрутку или в автобус, и со складными рамами и маленькими колёсами это будет намного проще.

Складной вел - лучший друг путешественника!

И вот мы едем. Через пешеходный мост (первый и последний), через Найбу в посёлке Октябрьский. Потом проезжаем нежилой (на карте) посёлок Ручьи… едем, едем… вдруг квадроцикл навстречу. Двое парней с ружьём, возвращаются с Найбы. У нас ружей нет.

- Смотрите, там по верхам двое ходят, видели сейчас.

- Мамка с дитём?

- Ага, с пестуном.

К концу дня перевалили Долинский хребет и доехали до реки Лесопильной, встали на ночлег.

Это было чудное место двойной кольцевой формы. Высокие ели окружили маленькую уютную поляну с подстилкой из рыжей хвои. А сами ели - как на острове, они стояли в окружении буйной зелени трав поймы реки. Энергия ци прямо таки витала в этом местечке.

Мы поставили нашу большую зелёную палатку в самый центр этой гармонии и уснули счастливые.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

После ночёвки на Лесопильной дорога полезла круто вверх. Походный трёп сразу прекратился - молчим, сопим, напрягаемся. Пешком закатываем велы на хребет Шренка. Местами на дороге лежит снег.

Упираюсь, грудью толкаю прямой руль "Автора". И поза, и лицо у меня как у передовика-бурлака с картины Репина.

Вот и перевал. С высоты 400 метров начинаем спуск в долину Найбы. Дорожка хоть и "фронтовая", в колдобинах, зато всегда "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Человечьих следов совсем нет, зато часто едем по медвежьим следам.

Вдруг ясно учуяли трупный запах. С осторожностью прошли это место, бог знает, кто кого здесь завалил в бамбуках…

Следов техники на дороге тоже нет - только вышеупомянутый квадроцикл с встреченными нами парнями из Быкова, он один оставил свой след. А джипы в этом сезоне не пробились даже до реки Лесопильной. Дорога местами уничтожена широкими весенними промоинами, через них на руках переносим наши гружёные вело-ослики.

В самом низу дорога сузилась до тоннеля из молоденьких ив, неба не видно.

Вот и брод, Найба - наш страх и надежда: сможем перейти? В горах ещё весна, вода не сошла полностью. Мутная и мощная, широкая струя воды преградила нам путь.

Раздеваемся догола и переносим на остров посреди реки сначала рюкзаки, потом велосипеды. Вода по бёдра. От острова на тот берег уже проще.

На берегу и разбили второй бивак.

У Толи проблема с задним колесом: от суровой езды по камням из старой покрышки вылезла грыжа. Он "лечит", клеит её, потом меняет покрышки местами: на переднее колесо меньше нагрузки, ведь сзади на багажнике - вьюк.

А я что-то устал в этот день… Выдохся горожанин от неожиданной таёжной активности, организм отдыха требует.

Отлежался в тени на коврике, потом накопал червей, побрёл со спиннингом недалеко, залез на бетонные быки бывшего моста. Вода мутная, сима за блесной не гоняется, зато на червя подарила река на уху пять больших краснопёрок. Вечером за ужином звучали тосты в честь гостеприимных камуев урочища Урутай.

 

 

Первый обед

 

 

Местами лежит снег

 

 

Ночевка на Найбе

 

 

Смыло дорогу

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

- Эй! - утром рано раздался крик.

Что такое?! Кто здесь, кроме нас?

Высунулись из палатки… Надувную лодку быстро несло по реке, зелёный борт мелькал сквозь деревья.

- Откуда вы? С Чехова? - крикнули уже издали.

- Мы с Долинска едем. А вы?

В ответ молчание, унесла лодку река…

Кто такие? Шахтёры из Быкова? Пешком от посёлка поднялись, водой спустились. Возможно, кто-то зашёл на Найбу с Фирсово, через Кутузовский перевал. Мы (турклуб "Сахалин") так по молодости весной здесь сплавлялись.

За бродом дорога стала лучше. Никто её здесь не давит тяжёлыми колёсами, не месит и не "побеждает", гладенькая дорожка, даже травка растёт. После перевала "Охотский" мы привольно покатили по водоразделу, объезжая синие вершины гор то справа, то слева. Обрывы глубоких ущелий подступают к дороге, но не страшат, а возбуждают. Птицы поют, солнце светит… ай, хорошо!

А в гетто "Южно-Сахалинск" стоят машины, в них люди сидят. Они стоят в пробках бухенвальда и добровольно вдыхают выхлопные газы освенцима… тьфу, прости господи…

Мы мчимся как птицы…

……………………………………………………………………………………………………...

Давно замечено, что организм входит в походный ритм на третьи-четвёртые сутки. В этот день мы разогнались так, что никак не могли остановиться - и только родник нас затормозил. Кругом безводье, поэтому - ночуем здесь!

Укладываясь в палатку спать, я по привычке сунул под голову вместо подушки болотный сапог - и вдруг там сердито загудело. "Кажется, в этом сапоге кто-то живёт", подумал я, выкинул его в тамбур, взял другой. Но опять под ухом что-то недовольно завопило басом.

 

 

Ремонт покрышки

 

 

Осыпь

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Утром выяснилось, что мы поставили палатку на домики земляных пчёл. Сотни их норок были вырыты вокруг палатки в жёлтом песчаном суглинке. Было сыро, лежала роса, пчёлы предпочитали не вылезать.

До моря оставалось километров двадцать пять, когда мы протащили велосипеды по подряд нескольким осыпям - и сразу среди медвежьих следов появились следы людей. Вот здесь мотоциклист развернулся, вот следы лёгкого джипа.

А вскоре услышали голоса. Удивительно, но это оказались наши коллеги! Велосипедисты с Холмска. Двое парней на горных велах едут ночевать на Найбу.

Вскоре начался затяжной спуск к реке Чеховка. Опасная дорога в промоинах и камнях, а я на сликах. Колеса тормозят - покрышки елозят. Два раза упал, стёр до металла передний тормоз.

К полудню горизонт раздвинулся в открытое море. Приехали. Берег, асфальт, многоэтажки села Чехов.

Поход окончен.

 

 

Третья ночевка

 

© Владимир Грышук, 2013

 

На главную